Компании

все компании

Юнкер: Греция получит транш в размере 8 млрд евро в середине декабря

30 ноября 2011 года, 10:46
Юнкер: Греция получит транш в размере 8 млрд евро в середине декабря Министры финансов стран еврозоны 29 ноября согласились выделить Греции шестой транш в размере 8 млрд евро, передает Reuters.

Средства должны быть перечислены к середине декабря 2011 г.

"Передача средств состоится сразу же после того, как совет директоров МВФ утвердит соответствующие решение в начале декабря. К середине декабря средства окажутся в распоряжении греческих властей", - заявил журналистам глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Напомним, на саммите ЕС в конце октября с.г. главы стран пришли к соглашению о запуске новой программы спасения греческой экономики, которая предусматривала выделение стране финансовой помощи в размере 110 млрд евро, при этом с частными кредиторами была достигнута договоренность о списании половины государственного долга.

Однако предоставление помощи было заморожено из-за намерения экс-главы кабинета Георгоиса Пападреу провести референдум, на который бы выносился вопрос о том, принимать помощь или нет. В итоге данный шаг стоил ему кресла премьер-министра, а ЕС приостановил все финансовые операции с Афинами.

В случае, если бы выделение очередного транша не было бы одобрено, уже до конца этого года страну ждал коллапс, так как государство не смогло бы рассчитаться с бюджетным сектором. Для остальной еврозоны это бы обозначало дополнительное усиление негативных эффектов долгового кризиса.

На заседании Еврогруппа также согласовала очередной транш финансовой поддержки Ирландии в размере 8,5 млрд евро. Министры финансов еврозоны положительно оценили работу правительства Ирландии в сфере урегулирования вопросов долгового кризиса. В таких условия Ирландия должна получить очередной кредитный транш в январе 2012 г. Из этой суммы 0,5 млрд евро будет предоставлено Великобританией, остальная часть будет поделена между МВФ и европейским фондом EFSF.

Напомним, в 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и ЕС выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро.

Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации. Эти меры крайне непопулярны в греческом обществе. С 2009 г. в стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 653