Компании

все компании

Совет Евросоюза утвердил бюджет на 2012 г

30 ноября 2011 года, 18:17
Совет Евросоюза утвердил бюджет на 2012 г Совет Европейского союза (ЕС) утвердил бюджет ЕС на 2012 г. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС. Как сообщается, расходная часть бюджета в 2012 г. составит 129 млрд евро, что на 2% больше, чем в текущем году.

"Бюджет ЕС на период 2012 г. создает правильный баланс между строгими ограничениями... и финансированием мер по стимулированию экономического роста и рабочих мест. ЕС предпринял значительные усилия, направленные на ограничение роста собственных административных расходов... по сравнению с бюджетом 2011 года, несмотря на новые (финансовые) нагрузки в связи, например, с подготовкой ко вступлению Хорватии (в ЕС)", - говорится в сообщении Совета ЕС.

Ранее, 19 ноября т.г., представители стран ЕС и Европарламента согласовали компромиссный проект бюджета на будущий год. Окончательным этапом должно стать утверждение бюджета Европарламентом 1 декабря 2011 г. После этого бюджет ЕС на 2012 г. будет окончательно принят.

Напомним, в ночь на субботу 19 ноября представителям стран ЕС и Европарламента удалось согласовать компромиссный проект бюджета на будущий год после продолжавшихся почти 17 часов переговоров.

Парламентарии настаивали на расходах в размере 133,1 млрд евро, то есть на 5 процентов больше, чем в нынешнем бюджете. Таким образом, было принято предложение сторонников жестких мер экономии.

"Победой реализма" назвал достигнутый компромисс глава комиссии Европарламента по бюджету Ален Ламассур, принимавший участие с переговорах.

"Принятый проект по праву можно назвать бюджетом экономии", - заявил еврокомиссар по вопросам бюджета и финансового планирования Януш Левандовски. По его словам, продолжение споров вокруг бюджета стало бы плохим сигналом как для рынков, так и для 500 миллионов граждан стран Евросоюза.

Напомним, 16 ноября с.г. председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу во время своего выступления перед членами Европарламента заявил, что финансовый кризис в еврозоне приобрел системный характер, и для его преодоления страны валютного блока и Евросоюз (ЕС) в целом должны более строго придерживаться курса на углубление экономической интеграции.

"Борьба с кризисом, возможно, потребует принятия дополнительных, очень серьезных мер", - отметил Баррозу, подчеркнув, что необходимо вести речь не о фрагментации европейского экономического сообщества, а, наоборот, о еще более тесной экономической интеграции.

Углубление экономических связей внутри еврозоны не должно ставить в невыгодное положение государства ЕС, которые пока продолжают использовать национальные валюты, считает глава Еврокомиссии. "Не должно быть разделения между еврозоной в ее текущем составе (17 стран) и остальными 10 членами ЕС", - заявил Баррозу.

Он также добавил, что задача более тесной экономической интеграции в Европе потребует изменений основополагающих соглашений Евросоюза.

В свою очередь, Ангела Меркель уже не в первый раз говорит о необходимости внесения изменений  в европейские конвенции и договора. По ее мнению, в начале 2012 г. должен быть разработан конкретный текст, а к концу следующего года все 27 стран Евросоюза должны одобрить конвенции с внесенными поправками. В октябре 2011 г. в рамках встречи лидеров еврозоны постоянный председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщили, что страны региона могут обнародовать свои предложения по изменениям к существующим пактам на саммите ЕС в декабре 2011 г.

Проект бюджета Евросоюза должен быть окончательно утвержден в декабре. На две трети он формируется за счет взносов 27 стран-членов ЕС, размер которых определяется в зависимости от уровня ВВП. Остальные средства поступают за счет налоговых и таможенных сборов. Самый крупный взнос в бюджет вносит Германия - ее доля составляет почти 17 процентов.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 706