Компании

все компании

Европейские лидеры стоят перед лицом критического момента в истории Европы - Morgan Stanley

30 ноября 2011 года, 12:02
Европейские лидеры стоят перед лицом критического момента в истории Европы - Morgan Stanley Европейские лидеры стоят перед лицом "критического момента в истории Европы" и должны создать "кредитора последней инстанции", чтобы положить конец проблемам банков и правительств, считает аналитик Morgan Stanley Арно Маре.

По словам эксперта, до саммита, запланированного на 9 декабря, Европе необходимо принять решение о том, нужно ли ей двигаться к "финансовому федерализму", включающему контроль Евросоюзом бюджетов государств и централизованное финансирование, или в сторону широкомасштабного отказа от оплаты долгов.

Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) во вторник достигли договоренности о механизмах укрепления Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), однако возможности фонда пока будут ниже ожидавшихся рынком 1 трлн евро. В связи с этим, Еврогруппа обсудила возможность расширения роли МВФ и ЕЦБ в поддержке государств региона.

В случае если европейские лидеры представят четкий план, который будет включать в себя способы финансирования государств и обеспечит централизованный контроль бюджетов, кризис, тянувший вниз финансовые рынки в этом году, начнет ослабевать, полагает А.Маре.

"Если они не смогут представить надежный план, затрагивающий эти два аспекта, можно ожидать, что распространение кризиса на страны и банки ускорится, и есть опасения, что остановить этот процесс будет уже невозможно", - отмечает эксперт.

По его словам, "экономические, социальные и политические последствия этого могут оказаться немыслимыми, поэтому следующие несколько недель можно считать критическим моментом в истории Европы".

"Финансовый федерализм" включает в себя не только постоянный контроль за финансовым состоянием каждой из стран валютного союза, но и механизм, который гарантирует, что эти страны получают финансирование в достаточной мере на равных и справедливых условиях, отмечает А.Маре.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 559