Компании

все компании

Egan Jones снизило рейтинг Франции

30 ноября 2011 года, 13:03
Egan Jones снизило рейтинг Франции Второй проблемой стала ситуация с банковским сектором Франции. На счетах трёх крупнейших банков страны скопилось слишком много плохих активов. При этом совокупные средства Societe Generale, BNP Paribas и Credit Agricole почти в 2,5 раза превышают размер экономики всей страны.

Из сообщения Egan Jones Rating Company
«За два прошедших финансовых года госдолг Франции вырос на 21% - с 1,32 трлн евро до 1,59 трлн. При этом размер ВВП снизился с 2,13 трлн евро в 2008 году до 1,93 трлн в 2010. В результате соотношение госдолга к ВВП увеличилось с 61,8% до 82,5%. А в этом году составит около 90%. Рост европейской экономики замедляется, безработица во Франции увеличивается. Это значит, что давление на бюджет будет расти.

Ещё одна проблема, которую трудно измерить, но которая, определённо, набирает обороты – здоровье банковского сектора. Активы трёх крупнейших французских банков равны 240% всего ВВП страны. Учитывая склонность местных властей помогать своим банкам, Франция вскоре может столкнуться с огромной дополнительной ответственностью.

В последние полтора года страна была по преимуществу освобождена от роста стоимости фондирования. Однако по мере распространения кризиса это послабление может сойти на нет, и Франция окажется под давление и по этому параметру. Главным катализатором, скорее всего, станут годовые финансовые показатели французских банков. Мы ждём, что существенная программа помощи этим компаниям будет объявлена уже в ближайшие несколько недель".

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 537