Компании

все компании

Дмитрий Фирташ возглавил работодателей страны

30 ноября 2011 года, 11:06
Дмитрий Фирташ возглавил работодателей страны Предприниматель Дмитрий Фирташ усиливает свое влияние на политической арене Украины, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Дмитрий Фирташ возглавил работодателей страны. Вчера он был назначен председателем одного из крупнейших общественных объединений — Федерации работодателей Украины (ФРУ). В нее влились другие, более мелкие организации работодателей. В результате ФРУ сосредоточила в своих руках влияние над предприятиями, на которых трудится свыше 8 млн человек.

Форум работодателей прошел вчера в одном из центральных залов столицы — Украинском доме. В нем приняли участие свыше 400 делегатов со всей Украины. Еще весной этого года предприниматель, совладелец газового трейдера RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ заявлял о том, что на съезде необходимо объединить все организации работодателей Украины. Мероприятие посетили премьер-министр Николай Азаров и первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова.

Неожиданностей на съезде не произошло. Все существующие в стране организации работодателей — 21 — влились в подконтрольную Дмитрию Фирташу Федерацию работодателей Украины. А его съезд избрал председателем этой организации. По данным организаторов, она объединяет предприятия, на которых в общей сложности работают 8 млн человек из 21 млн занятого населения Украины. Дмитрий Фирташ вчера не скрывал, что рассчитывает на значительное усиление своего влияния посредством ФРУ. "Когда к нам приезжают иностранные правительственные делегации, с ними вместе прибывают десятки представителей бизнеса. Потому что они понимают, что мы говорим — Ленин, подразумеваем — партия. И если мы говорим — страна, правительство, мы подразумеваем работодателей",— заявил господин Фирташ.

Согласившись на объединение, руководители крупнейших организаций работодателей получили должности в ФРУ. Заместителями Дмитрия Фирташа назначены экс-председатель ФРУ Дмитрий Олийнык, президент Конфедерации работодателей (КРУ) Олег Шевчук, исполнительный вице-президент КРУ Алексей Мирошниченко, и. о. президента Всеукраинской ассоциации работодателей Украины (ВАРУ) Вячеслав Быковец, а также президент группы УПЭК Анатолий Гиршфельд и гендиректор компании "СКФ Украина" Владимир Цыбульский. Еще одним заместителем Дмитрия Фирташа стала пресс-атташе его компании Group DF Анна Безлюдная.

Федерация работодателей Украины и ранее имела значительное влияние на события, происходящие в экономике страны. В частности, она входит в Национальный трехсторонний социально-экономический совет — совещательный орган, в котором также состоят представители профсоюзов и органов государственной власти. Он, в частности, определяет параметры ежегодного соглашения между работодателями и работниками. В соответствии с законом, этот совет согласовывает основные социально-экономические показатели бюджета, в частности, уровень оплаты труда и социальных выплат.

До вчерашнего дня все влившиеся в ФРУ структуры работодателей имели представительство и занимали собственную позицию в трехстороннем совете. После съезда их позицию фактически будет представлять ФРУ. Кроме этой организации, в совете представлены профсоюзы. Наиболее влиятельным из них является Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), которую с ноября возглавляет Юрий Кулик. Напомним, что он получил эту должность после скандального ухода прежнего руководителя — Василия Хары. Отставка произошла после почти полугодовой тяжбы вокруг имущества ФПУ с органами прокуратуры, которые возбудили 36 уголовных дел и направили в суды более 200 исков о возврате отчужденного государственного имущества и земельных участков. Как пояснили "Ъ" главы профсоюзных организаций федерации, Василий Хара пытался создать на ее базе политическую организацию, существование которой противоречило уставу ФПУ и позиции ее членов (см. "Ъ" от 8 ноября).

По мнению первого заместителя председателя комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Николая Кравченко, Дмитрий Фирташ стремится монополизировать движение работодателей. "Именно с этой целью вчера и состоялся объединительный съезд",— считает он. По его словам, параллельно готовится законопроект N8186 "Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантиях их деятельности", который законодательно закрепляет объединение всех организаций работодателей в одну иерархическую структуру. Сейчас данный законопроект находится на рассмотрении в профильном комитете.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что Дмитрий Фирташ ищет способы влиять на политико-экономическую систему Украины. "ФРУ — это структура, через которую он может лоббировать свои бизнес-интересы",— говорит он. По его словам, в результате Дмитрий Фирташ получит контроль над рынком рабочих мест в Украине. "Таким образом, он сможет влиять и контролировать потоки труда и капитала в экономике Украины. В стране не должно быть одно объединение работодателей. Их должно быть несколько. Однако господин Фирташ хочет реального влияния на будущее украинского капитализма",— отметил господин Карасев.

Председатель ЦК независимого профсоюза "Защита труда" Олег Верник уверен, что слияние организаций работодателей консолидирует их лобби. "Многолетнее противостояние конкурирующих бизнес-структур подчас играло на руку профсоюзам, например затормозив принятие нового Трудового кодекса",— объяснил "Ъ" господин Верник. По его мнению, в условиях необходимости сохранить структуру ФПУ, уже лишенной значительной части своей собственности, новый глава ФПУ Юрий Кулик окажется чрезвычайно слабым партнером Дмитрия Фирташа. "В результате антисоциальные реформы правительства не будут встречать на своем пути даже "опереточного" сопротивления с профсоюзной стороны",— говорит господин Верник.




Просмотров: 766