Компании

все компании

Украинцев завалило сахаром

29 ноября 2011 года, 10:03
Украинцев завалило сахаром Этот год повторяет ситуацию с сахароварением в 2006 г. Как и в 2006-м, в текущем произведено больше сахара, чем может потребить внутренний рынок, пишет "Экономические известия". Потребности рынка эксперты оценивают в 1,9 млн. т. Таким образом, отрасль снова впала в кризис после того, как выбиралась из него с 2007 г. по 2011-й. «По состоянию на 28 ноября производство сахара составило 2,069 млн. т, что выше прошлогодних показателей на 42%. Переработано 15,56 млн. т, принято на переработку 17 млн. т сахсырья, что на 30,8% больше, чем в 2010 г.»,— рапортуют в ассоциации «Укрсахар».

Гендиректор ассоциации Николай Ярчук рассказал «і», что до конца сезона сахароварения, который наступит в январе 2012 г., заводы произведут еще дополнительно не менее 150 тыс. т сахара. «Еще 40 заводов по переработке свеклы не завершили свою работу. С выпущенными ими объемами в Украине будет произведено по итогам сезона около 2,3 млн. т продукта»,— говорит господин Ярчук. Он оценивает ситуацию в отрасли как сложную, поскольку расходы на переработку свеклы не покрываются доходом от произведенного продукта.

«Средняя себестоимость переработки 1 т свеклы, по нашим данным, составляет 7,5 тыс. грн., что выше закупочной цены сахара на предприятиях-переработчиках. Усложняет ситуацию тот факт, что стоимость газа на заводах превысила в этом квартале $500 за 1 тыс. куб. м, а тем, кто имеет задолженность по этому энергоносителю, прекратили подачу газа, и они не могут завершить процесс сахароварения»,— сетует Николай Ярчук. Он же обратил внимание на то, что преодолеть финансовые трудности сахарщикам мешает отсутствие оборотных средств: сахар не так легко реализовать выгодно в условиях профицита. В итоге произведенная продукция остается на заводах. «Это приведет к тому, что в следующем сезоне свеклы посеют меньше, а некоторые заводы вынуждены будут остановить свою работу до лучших времен»,— прогнозирует гендиректор «Укрсахара».

Экономика переработки сахара действительно мало утешает тех, кто решил заняться этим бизнесом. «Отпускная цена на заводах в прошлую пятницу составляла 5,917 тыс. грн. за тонну с НДС»,— говорит старший аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко. Негусто для таких затрат. И это еще после роста цен с 18 ноября по 25 ноября на 0,3%.

Что вызвало такой незначительный подъем цен, аналитики не уточняют. Можно предположить, что отчасти такой незначительный повышательный тренд был возможен благодаря государственным интервенциям урожая этого сезона. «Сегодня государство закупило более 150 тыс. т сахара по достаточно высокой цене, чтобы не было провалов в ценовой политике»,— сообщил глава Минагропрода Николай Присяжнюк в минувшую пятницу. Такой шаг министр объяснил желанием отойти от ценового регулирования рынка в пользу влияния на него путем интервенций.

«Мы стремимся, чтобы государство максимум отошло от ценового регулирования путем формирования резерва чувствительных в ценовом плане продуктов»,— сказал господин Присяжнюк. Он не назвал закупочную цену приобретенного в резерв сахара, но на рынке говорят о том, что белый песок в объеме 150 тыс. т был приобретен лишь у одного производителя и по цене, намного превышающей рыночную,— $810 за тонну. Не исключено, что именно такая выгодная интервенция подняла сахарные прайсы вверх на прошлой неделе.

Несмотря на существенный профицит сахара, крупные игроки этого рынка все-таки ожидают улучшения конъюнктуры уже в 2012 г. «Производители прогнозируют увеличение цен на сахар до конца этого сезона до 7,2 тыс. грн. за тонну с НДС. Мы более скромны в своих прогнозах и считаем, что в январе-сентябре 2012 г. стоимость белого песка не превысит 6,5 тыс. грн. за тонну с НДС, что на 15% ниже показателя цен в январе-сентябре 2011-го»,— говорит Тамара Левченко.

Поломать планы переработчиков по выручке могут сразу несколько факторов, которые усиливают риски на этом рынке. Во-первых, до сих пор не решен вопрос с ввозом сахара-сырца в Украину, который мы должны осуществлять по квотам ВТО. В прошлом году эти объемы составляли 260 тыс. т. «Пока никакого ответа по поводу запрета ввоза сахара-сырца от правительства к нам не поступало, хотя с этой просьбой мы обратились в Минэкономразвития»,— говорит господин Ярчук.

Второй фактор, который держит производителей сахара в напряжении,— возможные поставки белорусского сахара в Украину. В рамках подписанного договора соседи могут нам экспортировать ежегодно не менее 100 тыс. т сахара. Украина заградилась от сахара из стран Таможенного союза пошлиной в размере 50%. Поможет ли она нам, покажет время, ведь и Беларусь, и Россия также столкнулись с избытком белого песка в этом сезоне. По информации из московских источников, России уже удалось вывезти 150 тыс. т сладкого излишка за рубеж. Если и к нам внешние покупатели будут благоволить, производители могут рассчитывать на повышение цен на сахар.

«Если нам удастся отгрузить излишки на экспорт, цены повысятся более существенно, если нет — рост будет незначительный»,— считает Тамара Левченко.




Просмотров: 706