Компании

все компании

Тарас Барщовский: «Эти деньги мы быстро отобьем»

29 ноября 2011 года, 16:20
Тарас Барщовский: «Эти деньги мы быстро отобьем» пишет "ИнвестГазета"

Тарас Ярославович, еще в начале года вы говорили о том, что планируете выходить на IPO. Планы остаются в силе? Компании недостаточно оборотных денег для развития?


Денег всегда не хватает. Мы все деньги направляем в свое развитие. Поэтому я не отказываюсь от биржи, в планах это 2014 год. И надеюсь, что до этого времени хаос, наблюдающийся сейчас на рынках, прекратится. Мы выбрали для размещения Варшавскую биржу. Минимальный пакет акций, который интересен инвесторам, — 25%.

Сколько компания заработала в прошлом году и какой оборот ожидаете в текущем?

В прошлом году это было 30 млн. евро, в этом году планируем выйти на показатель 70 млн. евро.

За счет чего такой резкий скачок?

Благодаря работе с хорошими банками и за счет инвестиций.

Вы уже оценивали стоимость T.B. Fruit?

Еще нет, перед выходом и оценим. Потому что у нас серьезные инвестиционные планы по строительству и посадке садов.

Какая рентабельность вашего бизнеса?

От 10 до 25% по разным направлениям. Сегодня, в связи с тем, что выросли цены на нефтепродукты, транспортный бизнес стал менее прибыльным.

На чьи деньги развиваете бизнес — собственные или заемные? Если кредиты, то каких банков?

Я вам хочу сказать, что ни с одним западным банком, который представлен в Украине, невозможно работать. Они рассматривают Украину как кратковременную площадку, где можно выкачать деньги. Поэтому на сегодняшний день лучше всего работается с отечественными банками. Мы сотрудничаем по большинству проектов с Дельта Банком.

Сколько составляет кредитный портфель компании на сегодняшний день?

Это коммерческая тайна как минимум до 2014 года.

Поделитесь инвестиционными планами до конца года?

Мы планируем инвестировать в этом году как минимум 15 млн. евро. Из них 12 млн. евро — инвестиции в строительство завода в Украине и около

2 млн. евро — в сады.

Как долго созревала идея производства соков?

Сначала я занимался транспортным бизнесом, потом концентратом, после этого появилась идея разливать сок, которого нет в Украине. К этому мы шли около двух лет. Думаю, что до Нового года будем представлены во всех украинских сетях.

Но для этого вам понадобится заплатить немалые деньги...

А разве я говорил, что собираюсь бесплатно заходить в сети? (Смеется.)

Какие бюджеты под это выделены?

Будем торговаться еще, достигать своего. Ничего ведь даром не бывает. Я уже много потратил и собираюсь тратить в дальнейшем. В разумных пределах, конечно. Уверен, что эти деньги мы быстро «отобьем».

Какие сети будут в первых рядах?

Metro, «Мегамаркет», «Караван», «Фуршет», Auchan и другие.

Почему именно сейчас вы решили выходить с премиальной продукцией? Не самое удачное время, когда многие потенциальные потребители испытывают финансовые трудности...

Я просто решил сделать такой сок, которого нет в Украине, и выйти именно с ним. Есть у людей деньги или нет, им в любом случае хочется потреблять натуральную продукцию. Есть сегмент населения, который будет покупать этот сок. Процесс раскрутки данного продукта будет долгим, и я готов к этому.

Во сколько вам обошелся запуск соков Galicia?

В 3-4 млн. евро.

В каких новых направлениях бизнеса вы заинтересованы, кроме сока?

Это смузи и детское питание. Вы знаете, что 75% детского питания в Украине — продукция неукраинского производства? Пока мы только занимаемся тем, чтобы получить все необходимые разрешения на выпуск детского питания. Оценочные инвестиции составят 2-3 млн. евро.

Отмена моратория на торговлю землей отразится на вашей работе? Собираетесь покупать землю?

Мы будем первыми, кто бу­дет покупать землю у крестьян, поскольку я заинтересован в этом в отличие от тех же зернотрейдеров. Потому что для того, чтобы вырос фруктовый сад, нужно минимум четыре года, а для зерна только год. Мы будем однозначно выкупать паи у населения.

Во сколько вы оцениваете инвестиции в закладку 1 га сада?

Закладка одного гектара сада стоит 7 тыс. евро.

Вы считаете себя богатым человеком?

Ну-у... Я считаю себя достаточно богатым, чтобы жить нормально. Я считаю себя скорее обеспеченным человеком.

В интервью нашему изданию вы рассказывали о том, что предпочитаете передвигаться на собственном вертолете. Как дорого он вам обошелся?

Действительно, у меня есть вертолет. Я летаю исключительно по работе. Мои предприятия расположены примерно в 300-400 км от основного офиса, поэтому вертолет экономит время. Это исключительно транспортное средство, а не предмет роскоши. Как дорого обошелся?.. Вроде в 700 тыс. евро. Давно это было.

Какими принципами вы руководствуетесь?

Искренность и правдивость. Очень не переношу внутренней измены и вранья.




Просмотров: 2073