Компании

все компании

Фондовые торги в Японии завершились ростом Nikkei на 2,3%

29 ноября 2011 года, 09:48
Фондовые торги в Японии завершились ростом Nikkei на 2,3% Фондовые торги в Японии 29 ноября 2011 г. завершились ростом индекса Nikkei на 2,3%. По мнению аналитиков, сейчас японские инвесторы наиболее чувствительны к любым новостям из еврозоны, где продолжается долговой кризис.

В ходе прошедшей сессии инвесторы проявляли оптимизм в преддверии двухдневного заседания министров финансов стран еврозоны, которое начнется сегодня. Несмотря на то, что многие инвесторы осознают долгосрочность разрешения кризисной ситуации в зоне обращения единой европейской валюты, финансовый сектор Страны восходящего солнца закрылся в "плюсе". Акции крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ выросли в цене на 1,5%, тогда как его конкуренты отметились более скромным повышением: бумаги Sumitomo Mitsui подорожали на 1,4%, а Mizuho - на 1%.

Кроме того, заметным ростом отметились металлургические компании Японии. На фоне роста цен на Лондонской бирже металлов акции одного из крупнейших представителей сектора JFE Holdings подорожали на 5,6%. Аналогичная тенденция наблюдалась и среди ее конкурентов Sumitomo Metal Industries и Nippon Steel - их бумаги выросли в цене на 3,9% и 3,4% соответственно. Также вверх пошли котировки крупной судоходной компании Mitsui O.S.K. Lines - ее рыночная капитализация к завершению сессии поднялась на 3,3%.

Японские экспортеры также завершили сессию в зеленой зоне на фоне ослабления иены по отношению к доллару США. В основном ростом отметились производители электроники: так, акции Kyocera выросли в цене на 4,1%, а изготовителей цифровых камер Nikon и Canon - на 2,5% и 2,3%.

Отметим, что росту котировок на японских торговых площадках не помешали даже негативные макроэкономические данные. В ходе сессии Министерство внутренних дел и коммуникаций страны опубликовало данные по уровню безработицы в Японии по итогам октября 2011 г. За данный период показатель вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 0,4 процентного пункта - до 4,5%. Стоит отметить, что полученные данные превзошли ожидания аналитиков, которые прогнозировали рост уровня безработицы в октябре лишь на 0,1 процентного пункта - до 4,2%.

По итогам торговой сессии 29 ноября 2011 г. индекс Nikkei повысился на 190,33 пункта (+2,3%) и составил 8477,82 пункта. Курс доллара к иене повысился на закрытии торгов на 0,43 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 78,06 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 28 ноября завершились повышением индекса Nikkei. Японский фондовый рынок вырос, несмотря на то, что внешний фон нельзя назвать благоприятным. По итогам торговой сессии 28 ноября 2011 г. индекс Nikkei повысился на 1,56% и составил 8287,49 пункта. Курс доллара к иене повысился на закрытии торгов на 0,19 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 77,63 иены/долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 654