Компании

все компании

Доверие к экономике еврозоны упало в ноябре до минимума за 2 года

29 ноября 2011 года, 17:21
Доверие к экономике еврозоны упало в ноябре до минимума за 2 года Сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне снизился в ноябре до 93,7 пункта - минимального уровня с ноября 2009 года, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

В то же время аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали менее значительного уменьшения показателя - до 93,9 пункта.

Октябрьское значение индикатора составляло 94,8 пункта.

Падение доверия отражает опасения как потребителей, так и бизнеса, что в еврозоне в четвертом квартале начнется рецессия в результате распространения долгового кризиса на наиболее крупные экономики региона.

Ухудшение показателей доверия наряду с другими факторами может заставить Европейский центральный банк (ЕЦБ) в ближайшие месяцы провести дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.

"Ужесточение налогово-бюджетной политики, ослабление покупательной способности потребителей, углубление долгового кризиса в еврозоне, замедление темпов мирового экономического роста и повышенная волатильности на финансовых рынках крайне неблагоприятно влияют на экономическую активность, - заявил главный экономист IHS Global Insight по странам еврозоны Говард Арчер. - ЕЦБ действительно должен снова снизить процентные ставки".

Многие экономисты, включая экспертов Barclays Capital и JPMorgan Chase, прогнозируют еще одно снижение процентной ставки ЕЦБ, до 1% годовых, уже на следующей неделе, что вместе с ноябрьским решением сведет на нет повышения процентной ставки, предпринятые ЦБ в апреле и июле. Предполагается также, что в 2012 году процентная ставка ЕЦБ будет снижена до рекордных 0,5%.

Индекс настроений европейских промышленных компаний опустился в ноябре до минус 7,3 пункта с пересмотренных минус 6,5 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали падения показателя до минус 7,6 пункта.

Показатель доверия в сфере услуг опустился с 0,1 до минус 1,7 пункта, индикатор потребительских настроений упал с минус 19,9 до минус 20,4 пункта.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 623