Компании

все компании

Медведи поскользнулись

28 ноября 2011 года, 10:37
Медведи поскользнулись Украинский рынок акций к концу торговой сессии пятницы смог отыграть часть дневных потерь, но все же закрылся в «красной зоне», пишет "Экономические известия". Индекс Украинской биржи просел, по итогам дня, до 1521,26 пункта, индекс ПФТС — до 575,8 пункта. Индекс акций отечественных компаний Варшавской фондовой биржи WIG-Ukraine тоже снизился до 687,65 пункта

Особый оттенок в торги вносило ожидание ответа на вопрос, будет ли в этом году «новогоднее ралли», поскольку в текущих условиях это чуть ли не единственная возможность еще немного подрасти до конца текущего года.

В начале недели негативные вести распространялись непосредственно из Штатов, где поползли подтвержденные позже слухи о провале совместной работы членов «суперкомитета» — представителей Республиканской и Демократической партий обеих палат, относительно плана сокращения бюджетного дефицита. Как известно, комиссия должна была до 23 ноября предоставить парламенту план по сокращению дефицита бюджета на $1,2 трлн. в течение 10 лет, после чего у парламентариев был бы месяц на рассмотрение и утверждение плана. Теперь же страну ждет секвестр в 2013 г.— автоматическое сокращение расходов на $1,2 трлн. Президент США Барак Обама предупредил, что наложит вето на любые попытки избавиться от автоматических сокращений расходов в военной и невоенной сферах.

Рейтинговые агентства отреагировали на этот факт по-разному, но в целом неприятностей удалось избежать: Standard & Poor’s сохранило суверенный кредитный рейтинг США на уровне АА+ с «негативным» прогнозом, Moody’s пригрозило вернуться к рейтингам США в случае, если секвестр будет отменен, а Fitch завершит свою оценку кредитного рейтинга США ближе к концу ноября.

В целом на мировых площадках ситуация характеризовалась затяжным падением, что обусловлено опасениями игроков относительно разрастания долгового кризиса, который уже наступает на пятки самостоятельности Италии в финансировании госдолга. Индекс широкого рынка S&P500 к четвергу показал семь дней безостановочного падения, а в пятницу новостью дня стало понижение рейтинга Венгрии агентством Moody’s, что свидетельствует о разрастании долговых проблем европейских стран. Тогда же аукцион по размещению евробондов Италии привел к максимальному росту доходности обязательств страны за время существования единой европейской валюты. Впрочем, некоторую поддержку рынку оказало заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что она не против выпуска единых европейских облигаций, но считает необходимым правильно выбрать для этого время.

«Прошедшая неделя для украинского рынка получилась достаточно странной, понедельник начался очередным сильнейшим обвалом котировок, после чего индекс УБ до конца недели застрял в трехпроцентном «боковике». Такая динамика была обусловлена особенностями торговли за океаном в эти дни, когда американцы праздновали День благодарения, и всем было понятно, что именно после него рынок определится с направлением глобального движения»,— считает аналитик компании И-нвест Владислав Федоров.

В корпоративном секторе вновь можно выделить акции Енакиевского металлургического завода, которые после коррекционного движения неделей ранее, на минувшей прибавили более 11%. Порадовали и бумаги «Укрнефти», идеально проторговавшие неделю с технической точки зрения. «Уровень 400 и проходящая там же трендовая линия оказали значительную поддержку акциям компании»,— отметил господин Федоров.

По его словам, украинские индексы активно борются за удержание ключевых уровней поддержки. «Подобная картина может привести как к непродолжительному, но уверенному росту, в районе 1550-1600, так и к стремительному снижению на 1400»,— считает эксперт. Все зависит от того, сможет ли индекс УБ начать неделю выше ключевых уровней на 1500.




Просмотров: 775