Компании

все компании

Канадская компания вложит $7,26 млн в украинские месторождения

28 ноября 2011 года, 10:02
Канадская компания вложит $7,26 млн в украинские месторождения В Украине может появиться еще один добытчик газа. В пятницу канадская 3P International Energy Corp, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Газ привлек деньги. сообщила о привлечении $7,3 млн в ходе частного размещения для развития активов в Западной Украине. Цены на газ на внутреннем рынке растут такими темпами, что инвесторы охотно вкладывают в добычу, отмечают эксперты.

3P International Energy Corp. в пятницу сообщила о привлечении $7,26 млн в ходе частного размещения на фондовой бирже Торонто. Средства привлекаются для увеличения добычи газа на существующих и развития новых месторождений в Украине. В сентябре 3P купила за $17 млн компанию "Тисагаз", которая владеет лицензиями на право разработки четырех газовых месторождений: Русско-Комаровского, Становского, Королевского, а также Ужгородского разведочного блока.

Сейчас на Русско-Комаровском месторождении работают две скважины. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2010 году "Тисагаз" добыла 3,36 млн кубометров газа. По оценкам 3P, объем добычи на них можно увеличить до порядка 150 млн кубометров в год.

Вкладывать средства в добычу газа в Украине инвесторов стимулирует постоянный рост цен на него на внутреннем рынке, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. "Только за этот год цена газа выросла более чем на 48%",— отметил он. Если в I квартале НАК "Нафтогаз Украины" продавала газ по 2,282 тыс. грн за тысячу кубометров, то в IV квартале — уже 3,38 тыс. грн. По словам господина Саквы, мелкие частные газодобытчики, к которым относится 3P, обычно привязывают свои цены к ценам НАК.

Привлеченных средств 3P хватит на развитие существующих скважин, говорит высокопоставленный источник "Ъ" в Госгеологии. "Для того, чтобы пробурить новую скважину глубиной, например, 5 тыс. м, требуется около 100 млн грн",— добавляет он. Поэтому, по мнению аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, 3P может пойти по пути Cadogan Petroleum. Из-за нехватки средств компания была вынуждена привлечь для разработки своих украинских нефтегазовых месторождений итальянскую Eni.






Просмотров: 855