Компании

все компании

Фондовые площадки АТР показали в понедельник самый быстрый рост за 3 недели

28 ноября 2011 года, 13:11
Фондовые площадки АТР показали в понедельник самый быстрый рост за 3 недели Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона выросли в понедельник самыми быстрыми темпами за три недели на данных о рекордных розничных продажах в "черную пятницу" (первая пятница после Дня благодарения) в США, которые позволили азиатским компаниям-экспортерам улучшить прогнозы.

Кроме того, ралли на азиатских рынках способствовал подъем сырьевых цен, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона повысился на 2%, до 111,16 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 1,6%, австралийский S&P/ASX 200 - 1,9%, гонконгский Hang Seng - 2%, южнокорейский Kospi - 2,1%.

"Данные о продажах за "черную пятницу" показали, что в США идет умеренное восстановление и покупательная способность потребителей уже не вызывает такого пессимизма. Однако слабые прогнозы по безработице не дают уверенности в том, что сильный рост затрат сохранится", - считает руководитель Shinkin Asset Management Co. Наоки Фудзивара.

Объем продаж в США в "черную пятницу", первый день массовых предрождественских распродаж, вырос на 6,6% по сравнению с уровнем прошлого года и составил $11,4 млрд. Онлайновые продажи подскочили в пятницу на 24,3%.

Между тем оборот американских торговых сетей вырос за длинные праздничные выходные, в четверг-воскресенье, более чем на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Национальной федерации розничной торговли.

Акции гонконгского производителя одежды и игрушек Li & Fung, который получает 65% выручки в США, взлетели в цене на 10%. Курс ценных бумаг южнокорейской LG Electronics подскочил на 8,6% на данных о сильном росте продаж в США

Котировки акций одного из ведущих мировых производителей глинозема, австралийской Alumina Ltd., выросли на торгах в Сиднее на 6,4%. Самый большой горнодобывающий концерн мира - BHP Billiton Ltd. - увеличил капитализацию на 2,1%.

Цена бумаг крупнейшей нефтяной компании Японии, Inpex Corp., выросла на 3,8%, китайской CNOOC Ltd - на 2,7%.

Нефть с поставкой в январе подорожала на электронных торгах в Нью-Йорке в понедельник на 2,5%, в то время как трехмесячный фьючерс на медь прибавил 2,9% в Лондоне, на алюминий - 1,4%.

С начала года по 25 ноября включительно MSCI Asia Pacific опустился на 21%, в то время как Standard & Poor's за этот период потерял 7,9%, Stoxx Europe 600 - 20%. Отношение стоимости акций к прогнозируемой прибыли в Азии составляет 12,1 по сравнению с 11,7 в США и 9,7 в Европе.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 862