Компании

все компании

РФ, Украина и Казахстан в этом сельхозгоду могут увеличить торговлю зерном в 2,5 раза, до 55 млн тонн - IGC

25 ноября 2011 года, 12:02
РФ, Украина и Казахстан в этом сельхозгоду могут увеличить торговлю зерном в 2,5 раза, до 55 млн тонн - IGC Россия, Украина и Казахстан в этом сельхозгоду (июль 2011-июнь 2012 гг.) могут увеличить торговлю зерном в 2,5 раза - до 55 млн тонн. Такой прогноз сделали эксперты Международного совета по зерну (International Grains Council).

"Отгрузки зерна из причерноморского региона достигнут 55 млн тонн против 22 млн тонн в прошло сельхозгоду", - сообщается в ноябрьском обзоре мирового рынка зерна, подготовленном IGC.

Причерноморским зерном на мировом рынке традиционно считают зерно России, Украины, Казахстана.

Этот прогноз повлиял и на оценку мировой торговли зерном, которая в ноябре повышена до рекордных 254 млн тонн против 250 млн тонн, прогнозировавшихся в октябре. В прошлом сельхозгоду объем мировой торговли зерном составил 243 млн тонн против 240 млн тонн в предыдущем году.

Прогноз IGC актуализировал вопрос о создании зернового причерноморского пула экспортеров зерна в составе России, Украины, Казахстана. Впервые о необходимости создания "зернового ОПЕК" было заявлено на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге летом 2009 года.

Переговоры по этому вопросу начались, но предложение так и не было реализовано. Как заявляли эксперты, во многом это произошло из-за позиции украинской стороны.

Однако, в четверг премьер-министр Украины Николай Азаров, находившийся с визитом в Казахстане, предложил вернуться к идее создания трехстороннего причерноморского зернового пула в формате Украина-Казахстан-Россия.

"Мы даем вместе - три страны - 20% мирового экспорта, и с нами бы считались", - передал Н.Азарова его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко.

По словам украинского премьера, объединение "позволит трем странам координировать экспортную политику и зарабатывать на этом хорошие деньги". "Нам надо объединиться и взять под контроль цены на такой важный стратегический товар, как продовольственная пшеница", - сказал он.

По прогнозу аграрных ведомств трех стран, в этом сельхозгоду Россия может экспортировать около 25 млн тонн зерна, Украина - 27 млн тонн, Казахстан - до 15 млн тонн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 752