Компании

все компании

Украинскую валюту решили сделать свободно конвертируемой

24 ноября 2011 года, 10:13
Украинскую валюту решили сделать свободно конвертируемой В Нацбанке решили сделать гривну свободно конвертируемой валютой. Регулятор предложил Верховной раде разрешить производить расчеты по внешнеэкономическим контрактам в гривне и перекладывать валютные риски на контрагентов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Гривна переходит все границы. Участники рынка сомневаются, что значительное количество нерезидентов решатся на гривневые контракты. Для более свободного обращения национальной валюты необходимо ее гибкое курсообразование, подчеркивают банкиры.

Своим законопроектом N9488 Нацбанк сделал шаг к свободной конвертируемости гривны. В документе предлагается разрешить использовать в расчетах между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота, помимо иностранных денежных единиц, национальную валюту. Порядок расчетов будет устанавливать НБУ, но требования по получению индивидуальных лицензий будут отменены.

Согласно действующему законодательству, рассчитываться в гривне по внешнеэкономическим контрактам можно лишь с резидентами стран зоны функционирования рубля. В НБУ констатируют, что в валютной структуре внешних расчетов за товары и услуги гривна практически не используется: в январе-августе она составила лишь 0,1% от общего объема. Поэтому статус свободно конвертируемой валюты улучшит ее позиции на международных рынках, снизит нагрузку на курс внутри страны и риски украинских экспортеров и импортеров.

О планах либерализации национальной валюты в НБУ заявили еще в начале года. Но этот вопрос стал актуален только сейчас: недавно регулятор договорился с российским и китайским центробанками о начале гривневых и рублевых расчетов, а также проплат в юанях. Кроме того, возможность свободного обращения национальных денег является одним из условий для стран—членов МВФ.

По словам зампреда правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрия Золотько, постепенный отказ от долларов как единой резервной валюты и валюты для расчетов стал мировой тенденцией: "Сначала появился евро, потом такая региональная валюта, как рубль. Будет еще и юань. Все идет к тому, чтобы рассчитываться деньгами одной из стран контракта". Банкир отмечает, что принятие закона позволит предприятиям устанавливать цену контракта в гривне и минимизирует его валютные риски. "Предприятия не могут до конца рассчитать, сколько они в итоге получат гривны после конвертации, что снижает эффективность их деятельности,— поясняет господин Золотько.— Неразвитость форвардного рынка не позволяет хеджировать будущие валютные поступления, поэтому выгодно продавать в гривне". При этом банкиры отмечают, что переход к процессу свободного обращения национальной валюты достаточно долгий. По мнению члена правления Проминвестбанка Владислава Кравца, только на законодательное урегулирование уйдет около года. Кроме того, следствием этого должно стать свободное курсообразование, что произойдет вне зависимости от желания НБУ. Отметим, что Россия начала этот процесс еще в 2006 году, но пока значительных результатов не добилась.

Впрочем, в Совете предпринимателей при Кабмине уверены, что гривневые расчеты начнут работать пока лишь по межгосударственным договорам. Исполнительный директор Федерации металлургов Сергей Притоманов полагает, что рассчитываться в гривне будет выгодно импортерам: "Они заинтересованы сбыть внутри Украины свой товар и будут нести все валютные риски". Но президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд говорит, что гривну как расчетную валюту смогут принять разве что в России или Белоруссии. "Контракты в основном в долларах, евро. Зачем нашим партнерам гривна? Украина в основном закупает товары потребления, например машины. Зачем Mercedes гривна?" — удивлен господин Гиршфельд. Председатель совета директоров ОАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев добавляет, что 90% его экспортных договоров заключены в долларах, евро или швейцарских франках, то есть в валюте, менее подверженной колебаниям. "Поэтому нам пока это неинтересно, хотя на конвертации мы и теряем",— уточнил он, отметив, что такое решение Нацбанк принял скорее всего для минимизации последствий приближающегося кризиса. В то же время совладелец одежной сети Maratex (Esprit, Peacocks, Aldo и другие) Дмитрий Ермоленко уверен, что эта норма даст большую свободу в расчетах, но его смущают последствия гибкости курса. "Вообще рыночное регулирование — это хорошо, но не в случае с такой нестабильной валютой, как гривна",— подчеркивает он.




Просмотров: 554