Компании

все компании

Украина опустилась на 6 пунктов в перечне приоритетных стран для экспансии международного ритейла в 2012 г. - CBRE

24 ноября 2011 года, 15:17
Украина опустилась на 6 пунктов в перечне приоритетных стран для экспансии международного ритейла в 2012 г. - CBRE Украина опустилась на 23-е место с 17-го в списке стран региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), наиболее привлекательных для развития розничных сетей в 2012 году, сообщается в пресс-релизе украинского офиса Международной консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости CBRE со ссылкой на ее исследование.

Согласно сообщению, 13% опрошенных из 178 лидирующих розничных сетей региона EMEA заявили о готовности развиваться на украинском рынке в следующем году, тогда как в 2011 году этот показатель составлял 16%.

По данным исследования, ритейлеры в 2012 году будут придерживаться стратегии расширения сетей, как и в 2011 году, в частности, в большей мере они останавливают свой выбор на тех странах, где их магазины уже представлены. При этом около 30% опрошенных ритейлеров планируют выйти на новые рынки в 2012 году.

Около 71% международных ритейлеров к концу 2012 года планируют открыть более пяти новых магазинов в странах EMEA и около 20% – более 40, отмечает CBRE.

Впервые рейтинг самых привлекательных стран для расширения торговых сетей, по данным CBRE, возглавила Италия, поднявшись за последний год с восьмого места. За Италией следуют Германия, Россия, Испания и Франция.

"Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, ритейлеры продолжают развиваться. Вместе с тем, операторы стали более осторожны в выборе как страны и города, так и объекта. В центре внимания ритейлеров на данный момент только качественные объекты с отличным месторасположением в крупных городах. В результате чего, одним из препятствий для развития является небольшое количество объектов, заявленное к выходу в 2012 году в некоторых странах, в том числе и в Украине", - комментирует результаты исследования директор департамента стратегического консалтинга и аналитики CBRE Марина Крестинина.

CBRE также отмечает существенный рост интереса ритейлеров в текущем году к таким восточным странам, как Саудовская Аравия, Кувейт и Катар.

"Более 15% из опрашиваемых торговых сетей планируют расширение в эти страны в 2012 году. Ряд положительных условий, среди которых: высокий уровень благосостояния, более сильная, чем в Европе, экономика и относительно небольшое присутствие международных брендов, а также строительство новых торговых центров, делают эти восточные страны привлекательными для развития мировых ритейлеров", - говорится в исследовании.

Кроме того, около 75% торговых операторов планируют развивать онлайн присутствие. При этом, около 43% ритейлеров планируют значительно расширить онлайн ассортимент товаров, тогда как 23% респондентов намереваются открыть онлайн магазины в новых странах.

CBRE предоставляет полный спектр услуг в сфере коммерческой недвижимости, среди которых агентские услуги, управление недвижимостью, оценка, стратегический консалтинг, управление проектами и технический консалтинг, инвестиционные услуги, а также маркетинг недвижимости.

Компания основана в США и входит в список 500 крупнейших компаний мира. Компания имеет 450 офисов (включая аффилированные) в 60 странах мира со штатом сотрудников около 36 тыс. чел.

CB Richard Ellis открыла офис в Киеве в январе 2008 года. В нем работают 110 чел., включая персонал на объектах недвижимости, переданных компании в управление и эксплуатацию.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 595