Компании

все компании

Производитель проведет IPO в Варшаве

24 ноября 2011 года, 10:47
Производитель проведет IPO в Варшаве


Несмотря на ожидания второй волны кризиса, отдельные украинские эмитенты не отказываются от размещения на международных биржах, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Интерфом" разместится на матрасе. Вчера о планах проведения IPO на Варшавской фондовой бирже заявил производитель пенополиуретана и матрасов компания "Интерфом" (ТМ Noble). За 33% акций она рассчитывает выручить $26 млн, которые потратит на расширение мощностей и покупку конкурентов.

Вчера один из крупнейших производителей пенополиуретана в Украине группа компаний "Интерфом" объявила о намерении провести IPO на Варшавской фондовой бирже (WSE). Согласно проспекту эмиссии, инвесторам будет предложено 33% акций холдинговой компании Interfoam Holding AS по максимальной цене 3,7 польских злотых за бумагу (около $1,12). В результате компания рассчитывает привлечь до 86 млн польских злотых (около $26 млн) за весь пакет. Открытие книги заявок запланировано на 29 ноября, листинг на бирже — 15 декабря. Лид-менеджером IPO является польский Dom Maklerski BZWBK S.A., финансовым советником — Ernst & Young LLC, капитальным советником — Bank Zachodni WBK S.A.

Основные мощности "Интерфом" расположены в Киевской и Днепропетровской областях и позволяют ежегодно производить и перерабатывать до 18 тыс. т продукции. Компания также производит матрасы и подушки под ТМ Noble. Свыше 90% продукции поставляется на внутренний рынок. В I полугодии 2011 года выручка составила 18,4 млн евро, EBITDA — 3,2 млн евро, чистая прибыль — 2,87 млн евро. 100% акций Interfoam Holding через ORES Company Ltd владеет предприниматель Игорь Якуб.

Вырученные в ходе IPO средства "Интерфом" планирует направить на развитие путем органического роста, а также за счет сделок M&A. В частности, компания рассматривает возможность строительства завода по производству пенополиуретана на западе Украины оценочной стоимостью 7,85 млн евро, а также производства матрасов в Киеве или Днепропетровской области мощностью до 40 тыс. ед. в месяц оценочной стоимостью 12,85 млн евро. Помимо этого, "Интерфом" не исключает покупку двух пенополиуретановых заводов за 14,64 млн евро, сейчас переговоры находятся на завершающей стадии.

"Интерфом" и так достаточно крупный производитель пенополиуретана, рассказал на правах анонимности владелец одного из крупнейших производителей матрасов. "Компания едва ли ни монополист. После очередного повышения цен на сырье производители матрасов даже думали совместно инвестировать в строительство завода, который бы составил ему конкуренцию. Но с началом кризиса от этой идеи решили отказаться",— говорит собеседник "Ъ".

Сейчас тяжело представить, как в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках и фондовых площадках компания сможет провести успешное IPO, считает аналитик ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. "Капитализация компании будет больше зависеть от конъюнктуры рынка, а не от ее реальной стоимости",— утверждает эксперт. Старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Андрей Патиота отмечает, что в Варшаве сильно обеспокоены возможной девальвацией гривны. "Кроме того, никто не отменял финансовые риски США и еврозоны",— добавляет он. Это может увеличить риски компании и, соответственно, снизить интерес со стороны инвесторов.




Просмотров: 857