Компании

все компании

Минагрополитики договорилось с Саудовской Аравией о форвардных закупках зерна

24 ноября 2011 года, 10:51
Минагрополитики договорилось с Саудовской Аравией о форвардных закупках зерна В Минагрополитики пытаются улучшить положение зернопроизводителей, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Ячмень обещает вырасти. Вчера украинская делегация во время визита в Саудовскую Аравию договорилась о форвардных закупках местными зернотрейдерами украинского ячменя. В министерстве считают, что форвардное финансирование поддержит украинских аграриев во время посевной, но участники рынка уверяют, что для восстановления производства ячменя необходимо отменить пошлины на его экспорт.

Делегация Министерства аграрной политики, находящаяся с рабочим визитом в Королевстве Саудовская Аравия, вчера договорилась о форвардных закупках местными зернотрейдерами украинского ячменя урожая следующего года, сообщил "Ъ" глава ведомства Николай Присяжнюк. "Саудовские компании серьезно рассматривают подобный инструмент. Форвардное финансирование существенно поддержит наших аграриев",— заявил чиновник.

Саудовская Аравия — крупнейший мировой импортер ячменя, ежегодно закупающий его в объеме 5-6 млн т, отмечают в Украинской аграрной конфедерации. По словам ее президента Леонида Козаченко, Украина в прошлые годы обеспечивала до 60% этих поставок. "Если министерство сможет договориться о прозрачных условиях форвардов, то это будет на руку как производителям, так и импортерам",— отмечает он. По информации Минагрополитики, урожай ячменя в 2011 году составил 9 млн т, что на 7% больше, чем в следующем году, из которых 3,1 млн т может быть вывезено за рубеж, что сделает Украину одним из крупнейших экспортеров.

Но зернотрейдеры успешно торгуют с Саудовской Аравией и без вмешательства министерства, уверяет гендиректор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. По данным Минагрополитики, за январь-сентябрь экспорт зерновых в Саудовскую Аравию составил 1,5 млн т. "Сейчас торговля ячменем с этой страной почти остановилась, как крупнейший закупщик она диктует невыгодные цены, которые немногим выше украинских цен FOB",— утверждает руководитель одной из компаний-экспортеров. По данным агентства "АПК-Информ", с конца сентября украинские экспортные цены на ячмень держатся на уровне $267/т.

К тому же экспорт по-прежнему сдерживают пошлины, отмечают участники рынка. В октябре парламент отменил их для пшеницы и кукурузы, но сохранил для ячменя в размере 14%, но не менее 23 евро/т. "Пошлины отбивают у производителей все желание сеять ячмень",— говорит глава набсовета группы "Рамбурс" Алексей Гаврилов. С ним согласен Леонид Козаченко, утверждающий, что пошлины необходимо отменить до подписания контрактов с саудовскими компаниями. Пошлины, плохие метеоусловия и дороговизна удобрений уже заставили аграриев сократить посевы озимого ячменя на 30%, до 5,6 млн га, отмечает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. По прогнозам Минагрополитики, весной будет пересеяно до 14% зерновых озимых культур. "Но вряд ли кто-то кинется пересеивать ячмень в больших количествах — это год показал, что более выгодно сеять кукурузу",— говорит собеседник "Ъ" в крупной зернотрейдерской компании.




Просмотров: 792