Компании

все компании

Конкурс по продаже госпакета акций "Киевэнерго" должен пройти прозрачно - Клюев

24 ноября 2011 года, 18:30
Конкурс по продаже госпакета акций "Киевэнерго" должен пройти прозрачно - Клюев Конкурс по продаже акций 25% акций энергоснабжающей компании ПАО "Киевэнерго" должен быть полностью прозрачным и проходить с соблюдением всех необходимых процедур, заявил первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

"Правительство заинтересовано, чтобы продажа состоялась прозрачно, на конкурсной основе и по реальной цене, а инвестор и далее вкладывал ресурсы в развитие и модернизацию сетей, предприятие эффективно развивалось, платило налоги и предоставляло качественные услуги потребителям", - цитирует слова первого вице-премьера его пресс-служба.

А.Клюев отметил, что перенос даты проведения конкурса с 25 ноября на 9 декабря вызван невыполнением одним из претендентов на участие в аукционе конкурсных условий в части предоставления о себе полных данных.

При этом он выразил надежду, что за дополнительное время все документы будут предоставлены.

Как сообщалось, глава Фонда госимущества (ФГИ) Александр Рябченко 22 ноября подписал приказ о переносе конкурса для дополнительной проверки данных в поданных на конкурс заявках.

Заявки на участие в конкурсе по продаже 25% акций "Киевэнерго" подали крупнейший частный энергохолдинг Украины "ДТЭК", принадлежащий группе "СКМ" Рината Ахметова, и энергоснабжающая компания ПАО "Полтаваоблэнерго", которая до недавнего времени была подконтрольна бизнесменам Константину Григоришину и Игорю Коломойскому.

Накануне стало известно, что Антимонопольный комитет Украины оставил без рассмотрения заявку "Полтаваоблэнерго" как не соответствующую требованиям законодательства о защите экономической конкуренции. По данным комитета, при подаче заявки, в частности, не были соблюдены все необходимые процедуры в части предоставления информации о конечных собственниках облэнерго.

В то же время, по словам А.Рябченко, ФГИ не обязан располагать решением АМКУ для допуска претендентов к приватизации. По его словам, Фонд работает непосредственно с покупателями и уже они должны получить соответствующее разрешение комитета.

Стартовая цена 25% акций "Киевэнерго" утверждена в размере 432,305 млн грн.

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали. "ДТЭК" владеет 46,82% акций "Киевэнерго", а государству принадлежит 50%+1 акция компании.

По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Larva Investments Limited принадлежит 25% акций "Полтаваоблэнерго", Bikontia Enterprises Limited – 23,9%, UA Energy Distribution Holding Limited (все - Кипр) – 23,3%, ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-Инвест" (Днепропетровск) – 12,6%, ООО "Фрунзе-Флора" (Сумы) – 12,4% акций.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 597