Компании

все компании

Fitch не видит рисков роста стоимости государственных заимствований для Японии

24 ноября 2011 года, 16:11
Fitch не видит рисков роста стоимости государственных заимствований для Японии Международное рейтинговое агентство Fitch Raitings не видит рисков роста стоимости заимствований для Японии. Однако аналитики рекомендуют властям страны подготовить эффективный план финансовой консолидации, чтобы предотвратить рост доходности по облигациям страны. Такое мнение приводится в комментарии Fitch.

Важным фактором поддержки в этом процессе выступает внутренний спрос на государственные долговые инструменты. Именно поэтому кредитный рейтинг страны находится на уровне AA-, а доходность гособлигаций составляет около 1% против 1,18% в 2010 г. Дешевые кредиты сдерживают стоимость обслуживания долгов, которая соотносится с аналогичными показателями других стран, несмотря на то, что Япония занимает первое место в мире по отношению госдолга к ВВП.

Ключевым фактором, обеспечивающим стабильность кредитоспособности Японии, выступает большой объем накопленных частным сектором финансовых ресурсов, которые, главным образом, направляются на приобретение японских долговых инструментов, считают аналитики Fitch. По их мнению, дальнейшая динамика рынка гособлигаций страны зависит от будущих бизнес-моделей частного сектора как в вопросе инвестиционных предпочтений, так и в вопросе объема капиталовложений.

Если объем накопленного частным сектором капитала начнет сокращаться, Япония столкнется с дефицитом текущего счета платежного баланса, а государственный сектор попадет в зависимость от иностранных инвестиций при обслуживании дополнительного заимствования. Это может вызвать рост доходности государственных "бондов", прогнозируют в агентстве.

Отметим, в сентябре Fitch заявило, что вероятность сокращения рейтинга Японии велика как никогда, частично из-за политического кризиса, мешающего властям привести в порядок финансы страны. Госдолг Японии уже вдвое превышает размеры ее экономики в 5 трлн долл.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Японии в реальном выражении за III квартал 2011 г. повысился на 1,5% относительно II квартала 2011 г. Реальный ВВП в перерасчете на год (annualized rate) вырос на 6,0% за отчетный квартал.

Аналитики ожидали, что ВВП Японии в III квартале 2011 г. по отношению к предыдущему кварталу повысится на 1,5% и на 6,1% в перерасчете за год.

В номинальном выражении (без поправки на инфляцию) ВВП Японии в июле-сентябре 2011 г. вырос на 1,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Дефлятор ВВП в III квартале 2011г. составил минус 1,9%, что указывает на сохраняющееся дефляционное давление в японской экономике.

ВВП Японии во II квартале 2011 г. в реальном выражении сократился на 1,3% в годовом исчислении (annualized rate) и на 0,3% - в отношении показателя за I квартал этого года.

В номинальном выражении (без поправки на инфляцию) ВВП Японии сократился в годовом исчислении на 5,7%, что соответствует 1,4% спада в сравнении с предыдущим кварталом. Дефлятор ВВП во II квартале с.г. составил минус 2,2%, что указывает на сохраняющееся дефляционное давление в японской экономике.

Это был уже третий квартал подряд, когда японская экономика шла в минус. Хотя в апреле-июне это падение оказалось меньше прогнозов, которые ожидали сокращение в диапазоне от 0,7% до 2,6%.

Аналитики отмечали, что такие оптимистичные данные говорят о возможности Японии быстрее восстановиться после рецессии, вызванной последствиями от землетрясения и аварии на АЭС "Фукусима-1".

Напомним, правительство Японии в августе понизило прогноз годового роста ВВП с 1,5% до 0,5% на фоне резкого снижения мировых рынков.

В то же время, по оценкам японского Кабинета министров, реальный валовой внутренний продукт (ВВП) в 2012 г. вырастет более чем на 2,5%. Этому должно способствовать восстановление внутреннего спроса. Прогноз правительства, сделанный в декабре прошлого года, говорил о росте ВВП в текущем финансовом году на 1,5%.

Также правительство прогнозирует, что госдолг страны в 2012 г. составит 219% от ВВП.

Частное потребление, на которое приходится почти 60% ВВП страны, по прогнозам, до конца марта следующего года сократится на 0,2%.

В I квартале 2011 г., ВВП Японии снизился на 0,9%. Аналитики ожидали, что этот показатель составит минус 0,8%. В годовом исчислении японский ВВП снизился на 3,5%, тогда как по прогнозу экспертов этот показатель должен был составить минус 3,0%.

31 мая с.г. международное рейтинговое агентство Moody's поставило рейтинги обязательств правительства Японии в национальной и иностранной валюте на уровень "Aa2" на пересмотр с возможностью понижения. Это решение агентство объяснило тем, что огромные затраты на восстановление после землетрясения и цунами усугубили негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику Японии, что привело к росту госдолга страны.

Ранее, 27 мая с.г. международное агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу Японии в сторону понижения - со "стабильного" до "негативного".

27 апреля 2011 г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило прогноз по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу Японии со "стабильного" до "негативного".

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 596