Компании

все компании

"Энергоатом" подаст на утверждение правительства ТЭО завершения строительства ХАЭС-3/4 в I пол. 2012 г.

24 ноября 2011 года, 15:23
"Энергоатом" подаст на утверждение правительства ТЭО завершения строительства ХАЭС-3/4 в I пол. 2012 г. Обособленное подразделение НАЭК "Энергоатом" "Атомпроектинжиниринг" намерено подать на утверждение правительства технико-экономическое обоснование (ТЭО) завершения строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции в первом полугодии 2012 года.

Как сообщил журналистам генеральный директор "Атомпроектинжиниринг" Владимир Бронников в Киеве в четверг, государственная оценка ТЭО подходит к концу и к настоящему времени практически все ведомства, проводящие оценку, подали свои замечания.

"Все замечания небольшие и они касаются соответствия действующему законодательству. Замечания будут учтены нами в ближайшее время", - сказал он.

По данным В.Бронникова, установка энергоблоков третьего поколения в существующих фундаментах возможна.

"Госатомрегулирования высказало пожелания, чтобы этот момент был детально выписан в проекте достройки, но не в ТЭО", - сказал он.

Как сообщалось, Как сообщалось, Украина и Россия 9 июня 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Документ предусматривает, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

В начале октября 2010 года Сбербанк России уведомил "Энергоатом" о готовности предоставить кредит на $1 млрд на проведение первоочередных работ по завершению строительства 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС сроком на три года под государственные гарантии. При этом для получения кредита украинская сторона должна вложить в проект не менее 15% стоимости.

В начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита.

ГП "НАЭК "Энергоатом" в мае 2011 года заявило, что его не устраивают предложенные Сбербанком РФ условия по предоставлению кредита, в частности, довольно высокая процентная ставка.

В разработанном ОАО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект" (КИЭП) технико-экономическом обосновании проекта строительства заложена предварительная стоимость строительства двух блоков в размере 33 млрд грн ($4,154 млрд).

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

В течение декабря 2011 года Украина и РФ проведут переговоры об условиях кредитования достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 746