Компании

все компании

ДТЭК победила в конкурсе на концессию "Ровеньки-" и "Свердловантрацит" – Минэнергоугля

24 ноября 2011 года, 15:19
ДТЭК победила в конкурсе на концессию "Ровеньки-" и "Свердловантрацит" – Минэнергоугля Министерство энергетики и угольной промышленности Украины выбрало победителей конкурсов на концессию целостных имущественных комплексов государственных предприятий "Свердловатрацит" и "Ровенькиатрацит" (оба - Луганская обл.), сообщила пресс-служба министерства в четверг.

"Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко 23 ноября подписал приказы №№742, 741 об утверждении результатов и победителей конкурсов на концессию целостных имущественных комплексов государственных предприятий "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит". Конкурсные комиссии признали лучшими предложения ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит" и ООО "ДТЭК Свердловантрацит", - говорится в сообщении министерства.

Согласно пресс-релизу, в ближайшее время с победителями конкурса должны быть заключены концессионные соглашения со сроком действия 49 лет.

Как сообщил председатель конкурсной комиссии, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех, который цитируется в сообщении, капитальные инвестиции в "Ровенькиантрацит" в 2012-2016 годах составят 2,998 млрд грн, "Свердловантрацит" – 2,729 млрд грн. По этому показателю совокупное предложение победителей на 434 млн грн больше и лучше по срокам освоения инвестиций.

С.Чех также отметил, что объем добычи угля "Ровенькиантрацит" увеличится с 7 млн тонн в 2012 году до 7,1 млн тонн в 2016 году, "Свердловантрацит" - с 6,75 млн тонн в 2012 году до 7,18 млн тонн в 2016 году. Он считает, что, если взять пятилетний период, то эти предложения по добыче угля соответственно на 1,15 млн и 1,53 млн тонн больше, чем у второго участника конкурса.

Как сообщалось, в начале апреля 2011 года Кабинет министров внес ЦИК "Свердлов-" и "Ровенькиантрацита" в перечень предприятий госсобственности, которые могут быть переданы в концессию.

Минэнергоугля 11 августа объявило конкурс по предоставлению в концессию ЦИК "Ровеньки-" и "Свердловантрацит" сроком на 49 лет. Заявки на участие в конкурсе подаются в течение 60 дней со дня публикации объявлений о проведении концессионного конкурса. Конкурсные предложения рассматриваются конкурсной комиссией в течение 45 дней с последнего дня их подачи.

Претендент на концессию должен предоставить документальное подтверждение ежегодной добычи угля в объеме не менее 2 млн тонн в течение 2006-2010 гг. К конкурсу, в частности, не будут допущены претенденты, в уставном капитале которых доля любого государства или госпредприятия напрямую или косвенно превышает 25% (долей, паев).

ЦИК "Ровенькиантрацит" оценен в 2 млрд 477 млн 267,851 тыс. грн, ЦИК "Свердловантрацит" - в 1 млрд 739 млн 536,237 тыс. грн.

"Ровеньки-" и "Свердловантрацит" входят в пятерку крупнейших по объемам добычи угля предприятий страны. На сегодня являются крупнейшими ГП по этому показателю.

"ДТЭК" создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Холдингу делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 665