Компании

все компании

ОПЕК может снизить квоты на добычу нефти

23 ноября 2011 года, 10:29
ОПЕК может снизить квоты на добычу нефти Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) может впервые с 2008 года снизить квоты на добычу. Такое решение ОПЕК может принять на совещании в Вене, которое состоится 14 декабря, передает Reuters со ссылкой на министра нефтяной промышленности Ирака Абдул-Карима Луаиби.

По словам министра, причиной пересмотра может стать снижение темпов роста мирового потребления неф­ти, которое прогнозируется в будущем году.

Согласно ноябрьскому прогнозу ОПЕК, в 2012 году мировой спрос на нефть вырастет всего на 1,2 млн барр. в сутки и достигнет 89,0 млн барр. в сутки. При этом наибольший спад придется на второй квартал 2012 года, когда потребление нефти мировой экономикой упадет до 87,4 млн барр. в сутки. В этом году ОПЕК уже начала снижать объемы добычи: формально не меняя квот, члены картеля в сентябре уменьшили объем добываемой нефти на 170 тыс. барр. в сутки по сравнению с августом.

Впрочем, не все члены картеля могут поддер­жать сокращение квот. Против скорее всего выступят страны Персидского залива, в частности Саудовская Аравия, которая на встрече ОПЕК в июне этого года безуспешно пыталась продавить повышение квот. Тогда рабочий вариант подразумевал их увеличение на 1 млн барр. в сутки с возможностью дополнительного повышения на 500 тыс. барр. в сутки через три месяца. Однако оппонентам Саудовской Аравии во главе с Ираном удалось заблокировать эту инициативу. Против повышения квот тогда категорически выступили также Алжир и Венесуэла, которые на предстоящем совещании могут вместе с Ираном поддержать решение о сокращении объемов добычи.

Последний раз квоты на добычу картеля понижались в декабре 2008 года. Тогда страны - члены ОПЕК приняли решение о сокращении квот на 4,2 млн барр. в сутки по сравнению с сентябрем 2008 года. С тех пор уровень квоты остается неизменным и составляет 24,84 млн барр. в сутки.

По мнению аналитика "Велес Капитала" Василия Тануркова, в настоящее время в пересмотре квот ОПЕК нет особой необходимости. "Сейчас цены на нефть остаются на высоком уровне, при этом нефтяные цены, заложенные в бюджеты стран - членов ОПЕК, ниже текущих котировок", - поясняет аналитик. По мнению Тануркова, пересмотр квот станет возможным только в том случае, если цены на нефть упадут, ниже 100 долл. за баррель. "Цена 80 долл. за баррель - это тот уровень, при котором ОПЕК может действительно принять решение о снижении квот. В то же время подобное заявление министра нефтяной промышленности Ирака оказывает психологиче­скую поддержку ценам на нефть", - заключает эксперт.

Отметим, в июле Президент Венесуэлы Уго Чавес обратился к ОПЕК с просьбой разрешить увеличение квот на добычу нефти для страны. По мнению Чавеса республика может значительно увеличить добычу за счет развертывания процесса добычи в районе месторождения Ориноко. Тогда сообщалось, что по разведанным запасам "черного золота" Венесуэла обошла Саудовскую Аравию и находится на первом месте в мире с более чем 296,5 млрд барр., однако это тяжелая нефть требующая дополнительной переработки.

ОПЕК была создана в 1960 г. для стабилизации мировых цен на нефть. Целью ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран - участников организации, поддержание стабильных цен на нефть, обеспечение стабильных поставок нефти потребителям, получение отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 660