Компании

все компании

Юнкер: Помощь Греции зависит от письменных обязательств переходного правительства

22 ноября 2011 года, 22:07
Юнкер: Помощь Греции зависит от письменных обязательств переходного правительства Помощь Греции напрямую зависит от письменных обязательств переходного правительства этой страны придерживаться согласованного ранее курса экономии. Об этом во вторник, 22 ноября, в Люксембурге после встречи с греческим премьером Лукасом Пападемосом заявил Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, пишет Deutsche Welle.

Юнкер выразил надежду, что в скором времени Греции сможет быть выплачен шестой транш кредитов для преодоления финансового кризиса. Он также "с уверенностью" относится к тому, что новому греческому премьер-министру Пападемосу удастся убедить представителей всех партий, входящих в правительство его страны, поставить свои подписи под обязательствами по программе экономии Греции.

Глава Еврогруппы добавил, что министры финансов стран еврозоны, встреча которых пройдет ровно через неделю, хотят "быть уверенными" в том, что "заверения Пападемоса полностью поддерживают все ведущие политики Греции". Усиливая давление на нового главу греческого правительства, Юнкер подчеркнул, что в противном случае, никаких выплат Греции не будет.

Евросоюз требует от всех партий, представленных в переходном правительстве Греции, письменного подтверждения, что эта страна, оказавшаяся на грани дефолта, будет придерживаться согласованного ранее курса экономии. От этого заявления о том, что Афины принимают на себя обязательства, зависит получение следующего транша финансовой помощи. В случае если Греции не будет предоставлена помощь в размере 8 млрд евро, то еще до конца текущего года этой стране грозит банкротство.

Во время своей поездки в Брюссель, где Пападемос побывал в минувший понедельник, он не смог представить в ЕС заявления по обязательствам, так как входящая в правительство Греции консервативная партия "Новая демократия" отказалась подписывать соответствующий документ. Ранее глава партии Антонис Самарас заявил, что его голос в парламенте является вполне достаточным доказательством его согласия. Кроме того, ранее Самарас заявил, что его партия "Новая демократия", которая наряду с ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение) является ключевой политической силой в стране, не станет поддерживать принятие дополнительных мер жесткой экономии, в частности урезание бюджетных расходов, повышение налогов и сокращение госслужащих.

Пападемос накануне призвал лидеров политических партий страны отправить министрам финансов стран еврозоны письменное подтверждение того, что в стране будут проведены реформы. Таким образом Греция сможет убедить кредиторов предоставить ей финансовую помощь. "Я считаю, все мы должны понять, что наши европейские партнеры и Международный валютный фонд (МВФ) посвящают себя финансированию Греции на протяжении долгого периода времени. Именно поэтому они ожидают соответствующих обязательств - не только от нашего правительства, но и от лидеров политических партий, которые их поддерживают", - подчеркнул греческий премьер.

15 ноября 2011 г. Европейская комиссия (ЕК) потребовала от Греции предоставить письменное обязательство о проведении реформ по сокращению госдолга независимо от результатов парламентских выборов. По словам представителя исполнительной власти Евросоюза Амадеу Альтафаджа, Еврогруппа ожидает, что Греция "предоставит четкое и единогласное обещание придерживаться соглашения", которое "должно убедить европейских партнеров Греции в приверженности и готовности политических сил проводить решительные меры независимо от того, каков будет итог будущих выборов в Греции".

Греция с сентября текущего года ожидает получения шестого транша в рамках первой программы помощи, принятой в мае 2010 г., в размере 110 млрд евро. Без этих денег страну может ждать дефолт уже в декабре 2011 г.

Вчера президент Европейского совета Херман ван Ромпей после встречи с Пападемосом сообщил, что министры финансов еврозоны готовы одобрить выплату Греции очередного 8-миллиардного кредитного транша в рамках действующей программы финансовой помощи на ближайшей встрече в конце ноября с.г. От Греции требуют только предоставить письменные гарантии проведения реформ.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 681