Компании

все компании

Трубам не хватит штрипса

22 ноября 2011 года, 11:54
Трубам не хватит штрипса В толстолистовом цехе МК «Азовсталь» произошла авария, которая может повлиять на выполнение производственных планов предприятия, пишет "Экономические известия". Сокращение выпуска толстого листа также может отразиться на работе Харцызского трубного завода
Как стало известно «і», в ночь с воскресенья на понедельник в толстолистовом цехе ПАО МК «Азовсталь» (Мариуполь, входит в «Метинвест Холдинг») произошел крупный пожар, в результате которого была уничтожена часть оборудования. «20 ноября 2011 г. при проведении ремонтных работ подрядной организацией ООО «Донецкое пусконаладочное управление» в кабельном тоннеле толстолистового цеха комбината «Азовсталь», произошло возгорание силового кабеля. О возникшем возгорании были незамедлительно оповещены ГПЧ-42, МЧС и газоспасательная станция комбината. Все силы были направлены в первую очередь на спасение людей, находящихся в тоннеле. Работы по ликвидации возгорания осложнялись тем, что возгорание происходило в замкнутом пространстве на отметке минус 8 метров и сопровождалось высоким дымообразованием»,— сообщили в пресс-службе МК «Азовсталь», уточнив, что утром 21 ноября возгорание было полностью локализовано и устранено. В результате инцидента погиб представитель Донецкого пусконаладочного управления, еще один подрядчик находится под наблюдением медицинских работников, его состояние стабильное — отметили на комбинате.

Авария практически не повлияла на производственный процесс, так как 10 ноября толстолистовой цех был остановлен для проведения капитального ремонта прокатного стана-3600. Параллельно с ремонтом в цехе шла завершающая фаза реконструкции прокатного оборудования, во время которой должны быть смонтированы установка контролируемого охлаждения и роликоправильная машина. Летом текущего года пресс-центр группы «Метинвест» сообщал, что общая сумма капиталовложений в проект по реконструкции участка стана-3600 толстолистового цеха комбината «Азовсталь» составит около $63 млн. Основным поставщиком оборудования выступила немецкая компания SMS Siemag.

«Основное оборудование и площадка цеха в результате возгорания в кабельном тоннеле не пострадали»,— говорится в сообщении предприятия. Источник «i» уточнил, что в результате пожара нанесен серьезный ущерб оперативно-диспетчерскому пункту толстолистового цеха, в котором расположены контрольно-измерительные приборы и автоматика, управляющая производственными процессами, выгорело большое количество кабелей.

В пресс-службе «Азовстали» говорят, что на комбинате работает комиссия для установления обстоятельств и причин инцидента под руководством Донецкого территориального управления Госгорпромнадзора. Лишь после завершения ее работы можно будет сделать окончательные выводы о величине причиненного ущерба и сроках проведения ремонтно-восстановительных работ. В случае, если на восстановление повреждений потребуется слишком много времени, то под угрозой выполнения окажутся заказы Харцызского трубного завода (ХТЗ), который также входит в группу «Метинвест».

По словам аналитика ИК Dragon Capital Александра Макарова, потребность ХТЗ в штрипсе на 80-90% удовлетворяется продукцией МК «Азовсталь». «Номинальная годовая мощность азовстальского стана-3600 — 1,9 млн. т толстого горячекатаного листа, но реальная мощность менее 1,5 млн. т. «Азовсталь» экспортирует часть произведенной продукции, но практически половину производимого на стане листа сейчас покупает Харцызский ТЗ, производящий из него трубы большого диаметра»,— говорит Александр Макаров, добавляя, что «Метинвест Холдинг» может перенести часть заказов на ПАО ММК им. Ильича, на котором действует стан-3000.

В отчетности ХТЗ за 2010 г. говорится, что основным поставщиком штрипса был «Метинвест Холдинг». Главное преимущество азовстальского прокатного оборудования заключается в том, что на нем можно производить самый широкий в Украине лист, так как на ММК им. Ильича и Алчевском МК ширина валков прокатного стана меньше: 3000 мм против 3600 мм на «Азовстали».

В производственном отчете за девять месяцев «Метинвест Холдинг» сообщал, что объем производства трубной продукции в январе-сентябре 2011 г. увеличился на 163% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — со 184 тыс. т до 484 тыс. т. Такой рост обеспечен реализацией большого количества долгосрочных проектов по строительству трубопроводов в России (123,9%), Казахстане (30,4%) и Украине (8,7%).




Просмотров: 900