Компании

все компании

Конгресс США не согласовал план сокращения расходов

22 ноября 2011 года, 09:12
Конгресс США не согласовал план сокращения расходов Специальный межпартийный комитет конгресса США по согласованию сокращений бюджетных расходов по прошествии трех месяцев так и не сумел согласовать сокращение на 1,2 трлн долл. в следующие 10 лет, передает Reuters.

"Несмотря на напряженную работу и интенсивные дебаты, нам не удалось преодолеть существенные разногласия, царившие среди членов комитета", - говорится в совместном заявлении от имени сенатора-демократа Петти Мюррей и члена палаты представителей республиканца Джеба Хенсарлинга.

Вчера уже сообщалось, что комитет не договорился о сокращении расходов, однако официально об этом объявили только сегодня.

Ранее конгрессмены создали специальный двухпартийный комитет, в задачи которого входит разработка программы экономии бюджетных средств и снижения бюджетных расходов. Комитет должен представить стратегию сокращения бюджетного дефицита по меньшей мере на 1,2 трлн долл. не позднее 23 ноября с.г. В случае неудачи властям США неизбежно придется сократить бюджетные расходы на аналогичную сумму любым возможным путем, что станет ударом для хрупкой американской экономики. Международные рейтинговые агентства ранее предупреждали власти США о том, что если конгресс не разработает долгосрочный план по стимулированию экономики, страну ждет очередное снижение рейтинга.

По прогнозам финансовых аналитиков, официальное заявление о провале может нанести серьезный удар по рыночным котировкам на торговых площадках по всему миру. Вчера после неофициальной информации о неудаче комитета обвалились индексы в США, Европе, России и Украине.

17 ноября сообщалось, что государственный долг США превысил отметку в 15 трлн долл.

2 ноября заместитель министра финансов США Мэри Миллер, которая курирует финансовые рынки, заявила, что к концу года объем долга США упрется в установленный законом потолок, в результате чего ведущая мировая экономика второй раз за год может столкнуться с перспективой дефолта.

Белый дом уже столкнулся с проблемой лимита госдолга минувшим летом, когда конгресс США должен был до 2 августа с.г. повысить планку госдолга, составляющую сейчас 14,3 трлн долл., чтобы Соединенные Штаты могли избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Допустимый предел заимствований был исчерпан Минфином США еще в мае с.г. Этот план был согласован в последний момент Белым домом и лидерами обеих партий в конгрессе, а затем одобрен законодателями и подписан Президентом Бараком Обамой.

Документ позволит сократить дефицит федерального бюджета минимум на 2,1 трлн долл. в течение 10 лет. Одновременно он предусматривает три раунда повышения лимита госзаимствований, так что в целом планка госдолга будет поднята на 2,1-2,4 трлн долл.

Однако эти меры носят лишь временный характер и не будут способствовать оздоровлению экономики в долгосрочной перспективе, поэтому в конгрессе был создан специальный межпартийный комитет, призванный справиться с бюджетным дефицитом путем сокращения госрасходов.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 488