Компании

все компании

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 0,4%

22 ноября 2011 года, 09:16
Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 0,4% Фондовые торги в Японии 21 ноября завершились снижением индекса Nikkei на 0,4%. Распродажам в ходе сессии способствовали новости из США, где законодатели не смогли согласовать сокращение бюджетных расходов, а также ослабление иены по отношению к доллару и евро.

Специальный межпартийный комитет конгресса США по согласованию сокращений бюджетных расходов по прошествии трех месяцев после увеличения потолка госдолга США так и не сумел согласовать сокращение на 1,2 трлн долл. в следующие 10 лет. Комментируя этот результат, Президент США Барак Обама пообещал наложить вето на любую попытку отменить секвестр бюджета 2013г.

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в свою очередь, сообщили, что планируют провести пересмотр долгосрочного кредитного рейтинга США, которому на настоящий момент агентство присваивает наивысшую оценку ААА, либо прогноз по этому рейтингу. Они допускают пересмотр прогноза по рейтингу на "негативный" со "стабильного", менее вероятно понижение рейтинга на одну ступень.

Их коллеги из Standard&Poor's оставили долгосрочный суверенный кредитный рейтинг США на уровне АА+ с "негативным" прогнозом. По мнению экспертов S&P, неспособность членов комитета договориться о налогово-бюджетных мерах, направленных на сокращение бюджетного дефицита, коррелирует с решением о понижении кредитного рейтинга США с ААА до АА+, принятым 5 августа с.г. Однако в агентстве выразили надежду, что ограничения на дискреционные расходы (не являющиеся жизненно необходимыми), обозначенные в законе о бюджетном контроле от 2011г., останутся в силе и будут соблюдаться, иначе возможного пересмотра рейтинга не избежать.

Акции крупнейшего в стране экспортера потребительских электроники Sony Corp. подорожали на 3,16%. Рыночная капитализация Osaka Securities Exchange Co. увеличилась на 4,8% после того, как компанию - оператора фондовой биржи Осака согласился купить оператор токийской биржи Tokyo Stock Exchange Inc.

Бумаги Central Japan Railway Co. снизились в цене на 5,5% после того, как второй по объему продаж в Японии оператор железных дорог дал согласие покрыть издержки на строительство станций вдоль нового маршрута для поездов на магнитной подушке.

Котировки Olympus Corp. выросли на 19,86%; старейший японский производитель оптического оборудования сообщил, что независимая комиссия, которой было поручено расследовать недавний скандал в компании, пока не выявила связи между организованной преступностью и незаконным использованием средств корпорации.

Рыночная капитализация японского разработчика программного обеспечения для электронной коммерции DeNA Co. уменьшилась на 2% после того, как KDDI Corp. и Gree предъявили к компании иск, обвинив ее в блокировке поставок игр контент-провайдерами.

Нефтедобывающая Itochu Corp. добавила в свой актив 0,3% после того, как в СМИ появилась информация о покупке инвестфондом KKR & Co. и Itochu нефтегазовой компании Samson Investment Co.

По итогам торговой сессии 21 ноября 2011 г. индекс Nikkei снизился на 33,53 пункта (-0,40%) и составил 8314,74 пункта. Курс доллара к иене повысился на закрытии торгов на 0,1 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 77,04 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 21 ноября завершились снижением индекса Nikkei на 0,32% после того, как члены специального комитета конгресса США не смогли договориться о порядке сокращения бюджетного дефицита. По итогам торговой сессии индекс Nikkei снизился на 26,64 пункта (-0,32%) и составил 8348,27 пункта. Курс доллара к иене снизился на закрытии торгов на 0,19 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 76,78 иены/долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 675