Компании

все компании

Венгрия обратилась к Евросоюзу и МВФ с просьбой о финпомощи

21 ноября 2011 года, 16:21
Венгрия обратилась к Евросоюзу и МВФ с просьбой о финпомощи Венгрия обратилась к Европейскому союзу (ЕС) и Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой о возможном оказании финансовой поддержки. Такая информация содержится в опубликованных сегодня сообщениях международных организаций.

Руководство Венгрии направило ЕС и МВФ запросы, в которых говорится, что власти страны намерены рассматривать любую поддержку, оказанную организациями, как меру предосторожности.

Венгрия пытается избежать снижения своего долгосрочного кредитного рейтинга до низшего уровня.

Отметим, что в настоящее время данный показатель лишь на одну ступень выше неинвестиционной "мусорной" категории. При этом три главных рейтинговых агентства (Moody's, Fitch и Standard & Poor's) оценивают кредитоспособность Венгрии на крайне низком уровне, а два из них (Fitch и S&P) уже поместили рейтинги страны в список на пересмотр с возможностью понижения.

Кроме того, венгерская национальная валюта форинт подешевела больше всех валют в мире с начала II полугодия.

Отметим, Европа уже довольно длительный период времени пытается бороться с долговыми проблемами стран-членов, однако значительных успехов в этой борьбе пока не видно. Первой страной, которая столкнулась с серьезными проблемами, оказалась Греция. Пока власти ЕС пытались спасти одного из членов Еврозоны и выделяли сотни миллиардов евро Греции, другая, но уже более значительная для Европы единица - Италия - оказалась в положении, близкому к греческому. К этому стоит добавить и долговые проблемы Ирландии, Португалии и Испании. Последняя, по словам аналитиков, может пойти по пути Греции и Италии.

Ко всему стоит добавить и обнародованное в понедельник, 21 ноября, заявление рейтингового агентства Moody's о возможности пересмотра кредитного рейтинга Франции. Эксперты отметили, что, если рост надбавок по операциям с французскими гособлигациями и слабеющая экономика примут затяжной характер, то правительству Франции будет труднее достичь своих целей в деле сокращения дефицита государственного бюджета.

На прошлой неделе спрэд доходности между гособлигациями Франции и 10-летними облигациями Германии вырос на 200 базисных пунктов - до нового рекорда за время существования еврозоны. При такой разнице в ставках Франция платит за долгосрочное финансирование почти вдвое больше, чем Германия. Повышение доходности на 1 процентный пункт обходится в дополнительные 3 млрд евро стоимости обслуживания долга, отмечает Moody's. "Учитывая прогнозы правительства Франции по росту реального ВВП на уровне менее 1% на 2012 г., увеличение долговой нагрузки сделает достижение целевых показателей властей по сокращению дефицита бюджета более затруднительным", - отмечает Moody's.

В то же время, рыночная доходность 10-летних гособлигаций Испании также продолжает расти, несмотря на смену правительства в стране. По состоянию 21 ноября ставка по испанским бондам выросла на 16,3 базисных пункта и составила 6,56%. Спрэд доходности испанских 10-летних бумаг к аналогичным германским бондам, которые считаются "бенчмарком" еврозоны, вырос на 20 базисных пунктов и составил 463 базисных пункта.

В Италии трудности стагнирующей экономики, помноженные на политическую нестабильность, дали закономерный результат: доходность облигаций страны преодолела критическую отметку (7%), сигнализирующую о начале полномасштабного долгового кризиса в стране, и делает практически невозможным обслуживание внешнего долга без внешней поддержки. Госдолг Италии достиг рекордных для страны 1,9 трлн евро (около 120% от ВВП), что превышает долги Греции, Ирландии, Португалии и Испании вместе взятых.

Напомним, 7-12 ноября с.г. европейский Центробанк (ЕЦБ) вдвое сократил покупки гособлигаций еврозоны, несмотря на сигналы тревоги, идущие от госдолга Италии, после того как уровень доходности 10-летних бумаг достиг исторического рекорда в 7,5%. ЕЦБ купил облигации еврозоны на 4,48 млрд евро, что более чем на половину меньше 9,52 млрд евро, потраченных на покупку госдолга за неделю до этого, при том, что аналитики ожидали роста объема выкупа гособлигаций до 10 млрд евро.

Отмечалось, что ЕЦБ продолжает противостоять давлению стран, призывающих его более агрессивно скупать долговые бумаги Италии и Испании, чтобы стабилизировать долговой рынок еврозоны.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдманн призвал в понедельник, 14 ноября, положить конец международному давлению на ЕЦБ с требованиями играть более важную роль в решении проблем долгового кризиса еврозоны. Иначе, по словам Вайдманна, это может подорвать с таким трудом завоеванный авторитет ЕЦБ.

При этом трейдеры говорят, что к текущему моменту ЕЦБ купил гособлигации Греции на 45 млрд евро, а бумаг Италии и Испании - на 115 млрд евро. Общая сумма покупок по программе выкупа проблемных долгов достигла 187 млрд евро.

Напомним, ЕЦБ вновь запустил программу скупки гособлигаций в августе этого года, чтобы сдерживать рост стоимости обслуживания госдолга для проблемных стран еврозоны. Программа была начата в мае 2010 г. в ответ на долговой кризис в Греции, из-за которого инвесторы стали массово распродавать греческие госбумаги. В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. Однако в августе с.г. банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании - третьей и четвертой экономик еврозоны, которые также начали страдать от недоверия инвесторов.

ЕЦБ не раскрывает, облигации каких конкретно стран и в каких объемах он выкупает. Банк приобретает госбумаги у банков и других инвесторов, а скупать новые выпуски, то есть монетизировать долги европейских правительств, он не правомочен. Цель программы SMP - сбить доходности по европейским госбумагам и стимулировать частных инвесторов более активно покупать госдолг проблемных стран.

27 октября 2011 г. европейские лидеры согласовали с представителями банков и страховых компаний новую схему участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции. Согласно этому плану, держатели греческих бондов обменяют их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Это позволит сократить госдолг страны до 120% ВВП к 2020 г. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро. Таким образом, полный объем новой частно-государственной программы помощи Греции оценивается в 130 млрд евро.

Напомним, в 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и ЕС выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 632