Компании

все компании

Олли Рен: Реформы внутреннего рынка к 2020 г. прибавят 3% к ВВП ЕС

21 ноября 2011 года, 14:59
Олли Рен: Реформы внутреннего рынка к 2020 г. прибавят 3% к ВВП ЕС Реформы внутреннего рынка Евросоюза (ЕС) к 2020 г. прибавят 3% к валовому внутреннему продукту (ВВП) союза. Соответствующий прогноз на семинаре в Брюсселе озвучил комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен. По его словам, Европа должна приложить все усилия и принять необходимые меры для стимулирования экономического роста. Эти шаги также должны способствовать восстановлению доверия инвесторов в краткосрочной перспективе, считает еврокомиссар.

"Проведение ряда специфических реформ внутреннего рынка прибавит более 3% к ВВП союза к 2020 г. Значительная часть прибавки (около половины) последует в результате внедрения положений директивы ЕС по сектору услуг (она направлена на высвобождение экономического потенциала рынка услуг посредством устранения юридических и административных барьеров). Совершенствование внутреннего рынка особенно актуально сейчас, в нынешнем экономическом и финансовом контексте", - цитирует слова Рена Reuters.

Реформы внутреннего рынка Евросоюза направлены на стимулирование экономического роста региона и затрагивают ряд сфер, в том числе сектор услуг, энергетический сектор и рынок интеллектуальной собственности. Инициативы ЕС предусматривают реформирование системы налогообложения и выплаты социальных пособий с тем, чтобы они способствовали росту занятости населения. Реформы внутреннего рынка предусматривают также реформирование рынка труда и пенсионной системы, инвестирование в знания и инновации, а также упрощение регулирующего законодательства, что, по мнению экспертов Еврокомиссии, должно способствовать росту бизнеса.

Проведение ряда структурных реформ должно стать частью стратегии по выходу Евросоюза из кризиса. С учетом необходимости придерживаться курса фискальной консолидации (меры бюджетно-налогового оздоровления) реформы внутреннего рынка, не приводящие к негативным последствиям для бюджета государств, должны стать приоритетом в политике, считает Рен.

16 ноября председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что финансовый кризис в еврозоне приобрел системный характер, и для его преодоления страны валютного блока и Евросоюз (ЕС) в целом должны более строго придерживаться курса на углубление экономической интеграции.

Углубление экономических связей внутри еврозоны не должно ставить в невыгодное положение государства ЕС, которые пока продолжают использовать национальные валюты, считает глава Еврокомиссии. Он также добавил, что задача более тесной экономической интеграции в Европе потребует изменений основополагающих соглашений Евросоюза.

В последнее время политики и экономисты все больше допускают вероятность радикальной перестройки экономических отношений в ЕС, включая сжатие еврозоны в той или иной степени.

14 ноября Канцелер Германии Ангела Меркель, выступая перед представителями Христианско-демократического союза в Лейпциге, заявила, что Европа переживает самый тяжелый период со времен Второй мировой войны и должна сплотиться перед лицом проблем. По словам Меркель долговой кризис в Европе заставил государства всерьез задуматься о необходимости реформ. Положения, содержащиеся в Пакте стабильности и роста, неоднократно нарушались в последние несколько лет, а нарушители никак не наказывались, сказала Меркель, добавив, что такому положению вещей должен прийти конец.

Ангела Меркель уже не в первый раз говорит о необходимости внесения изменений  в европейские конвенции и договора. По ее мнению, в начале 2012 г. должен быть разработан конкретный текст, а к концу следующего года все 27 стран Евросоюза должны одобрить конвенции с внесенными поправками. В октябре 2011 г. в рамках встречи лидеров еврозоны постоянный председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщили, что страны региона могут обнародовать свои предложения по изменениям к существующим пактам на саммите ЕС в декабре 2011 г.

Отметим, в ноябре Еврокомиссия (ЕК) в очередном докладе о перспективах экономического развития Европы резко ухудшила свой прогноз по росту ВВП еврозоны на текущий и следующий годы. Так, в этом году ЕК не ожидает от еврозоны роста более чем на 1,5%. В следующем же году ситуация усугубится: прогноз на 2012 г. был снижен с 1,3% до 0,5%, на 2013 г. прогноз составил 1,3%.

Ранее предыдущий глава ЕЦБ Жан-Клод Трише говорил, что умеренный рост экономики зоны евро продолжится в обозримом будущем, а инфляция в грядущие месяцы будет выше целевого значения в 2%.

Напомним, ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также резко сократила прогноз по экономическому росту в еврозоне на 2012 г. Организация прогнозирует, что ВВП зоны евро в 2012 г. вырастет на 0,3% (полгода назад рост оценивался в 2%). ОЭСР посоветовала Центробанкам еврозоны по возможности снижать учетные ставки. ЕЦБ уже сделал это, понизив ключевую ставку на 0,25 п.п. - до 1,25%.

Отметим, в сентябре ОЭСР предупреждала, что развитым странам угрожает резкий спад в конце года. Тогда организация также призвала Центробанки сохранять ставки низкими или осуществлять другие меры смягчения монетарной политики, если спад окажется продолжительным. Этот спад, по мнению ОЭСР, особенно сильно заденет Германию.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста экономики еврозоны и призвал монетарные власти региона быть готовыми к действиям по смягчению монетарной политики. Экономика еврозоны, по прогнозам МВФ, вырастет в текущем году на 1,9%, что ниже предыдущей оценки в 2,0%. В 2012 г. экономика зоны обращения единой валюты расширится на 1,4%, что также меньше предыдущего прогноза на 1,7%. Очевидно, в следующем докладе МВФ также понизит эти прогнозы.

Напомним, 30 августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) заявило, что экономика еврозоны избежит повторной рецессии, хотя торможение экономического роста в регионе повышает вероятность негативного сценария.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 694