Компании

все компании

Минфин Польши: Без интервенций ЕЦБ Европу ждет экономическая катастрофа, которая может привести к войне

21 ноября 2011 года, 16:15
Минфин Польши: Без интервенций ЕЦБ Европу ждет экономическая катастрофа, которая может привести к войне Министр финансов Польши Яцек Ростовский считает, что без решительных шагов Европейского центрального банка (ЕЦБ) еврозона может просто развалиться, что будет иметь далекоидущие последствия для всего Евросоюза, который является гарантом мира в регионе. Об этом Ростовский сообщил в интервью немецким СМИ, напомнив, что основной задачей ЕЦБ является сохранение финансовой стабильности в еврозоне, передает Reuters.

Министр финансов Польши Яцек Ростовский призывает решить проблему долгового кризиса в Европе масштабными интервенциями ЕЦБ. "В свете последних событий можно говорить лишь об одной альтернативе: либо ЕЦБ приступает к интервенциям, либо Европу ждет неминуемая катастрофа", - отметил Ростовский.

По словам Ростовского, "существует опасность наступления экономической катастрофы в историческом масштабе. Ее размах будет сопоставим с Великой депрессией образца 1930-х годов в США, и в конечном итоге эта катастрофа может привести к войне в Европе".

Он назвал сумму, которой располагает Европейский фонд финансовой стабильности, "слишком маленькой" для того, чтобы преодолеть долговой кризис в еврозоне. "Опасность заражения других государств региона вирусом долгового кризиса сейчас больше, чем когда-либо, и суммы, необходимые для того, чтобы остановить распространение этой заразы, выросли многократно, так как мы действовали недостаточно быстро", - прокомментировал глава финансового ведомства Польши сложившуюся ситуацию.

Глава польского Минфина также сообщил, что поддерживает идею большей интеграции государств внутри еврозоны, но подчеркнул, что при этом не должен увеличиваться разрыв между странами-членами валютного блока и теми государствами Евросоюза, где в обращении находятся национальные валюты.

Отметим, что позицию предоставления ЕЦБ центральной роли в разрешении долгового кризиса разделяют не все европейские лидеры. Так, представители Германии неоднократно говорили о том, что ЕЦБ не должен печатать деньги, чтобы помочь проблемным странам зоны евро, хотя подобный шаг мог бы помочь в краткосрочной перспективе. "Подобные действия ЕЦБ могут ослабить мотивацию стран провести необходимые для стабилизации еврозоны реформы. Кроме того, именно разная доходность по государственным облигациям различных стран зоны евро является решающим мотивом для правительств государств региона принять меры по реформированию собственных экономик", - считает министр экономики ФРГ Филипп Реслер.

Сам ЕЦБ также не хочет брать на себя более значимую роль в разрешении европейских долговых проблем. Как ранее в ноябре сообщили представители организации, ЕЦБ не может проводить более активные интервенции, способствуя разрешению долгового кризиса в еврозоне. Основную роль в выводе региона из кризиса должны взять на себя страны - члены блока.

По словам представителей управляющего совета ЕЦБ, интервенция, которой требует от организации мировая общественность, будет иметь лишь ограниченный и временный эффект, она не сможет заменить фундаментальных шагов, направленных на улучшение состояния государственных финансов стран - участниц валютного блока.

Несмотря на усиление кризиса, ЕЦБ упорно отказывается от проведения "шоковой терапии", которая могла бы привести инвесторов в чувство и успокоить финансовые рынки. Аналитики отмечают еще один немаловажный момент, который может влиять на такую позицию ЕЦБ: на смену Жан-Клоду Трише, возглавлявшему ЕЦБ до 31 октября 2011 г., пришел итальянец Марио Драги, который не хочет своими действиями ставить под сомнение позицию организации как независимой структуры.

Отметим, ЕЦБ вдвое сократил покупки гособлигаций еврозоны неделю назад, несмотря на сигналы тревоги, идущие от госдолга Италии, после того как уровень доходности 10-летних бумаг достиг исторического рекорда в 7,5%.

На позапрошлой неделе ЕЦБ купил облигации еврозоны на 4,48 млрд евро, что более чем на половину меньше 9,52 млрд евро, потраченных на покупку госдолга за неделю до этого, при том, что аналитики ожидали роста объема выкупа гособлигаций до 10 млрд евро.

Сокращение расходов пришлось на первую неделю руководства Марио Драги ЕЦБ после того как он сменил на этом посту Жан-Клода Трише.

Напомним, президент Бундесбанка Йенс Вайдманн призвал в понедельник положить конец международному давлению на ЕЦБ с требованиями играть более важную роль в решении проблем долгового кризиса еврозоны. Иначе, по словам Вайдманна, это может подорвать с таким трудом завоеванный авторитет ЕЦБ.

Ранее в этом месяце Драги в ходе первой пресс-конференции в должности главы ЕЦБ не выразил намерения увеличить программу покупок гособлигаций еврозоны, вместо того, чтобы напомнить, что она носит ограниченный характер, как это описывалось политикам ранее.

"Общая картина такова, что роль ЕЦБ сейчас ограничена и не достаточно велика, чтобы банк мог изменить игру. А все сигналы, которые мы получаем от ЕЦБ, указывают на то, что банк не собираются серьезно увеличивать объем программы скупки облигаций", - считает Ник Коунис, экономист из ABN Amro.

Анализируя намеренно осторожное заявление Драги на пресс-конференции, трейдеры сделали вывод, что ЕЦБ, несмотря на смену руководства, все-таки продолжит стабильную скупку итальянских и испанских гособлигаций.

Вмешательство банка, однако, не смогло ограничить постоянный рост расходов правительств проблемных стран еврозоны на обслуживание долгов - в понедельник Италия была вынуждена предложить рекордную доходность в 6,29% при размещении 5-летних долговых бумаг.

При этом трейдеры говорят, что к текущему моменту ЕЦБ купил гособлигации Греции на 45 млрд евро, а бумаг Италии и Испании - на 115 млрд евро. Общая сумма покупок по программе выкупа проблемных долгов достигла 187 млрд евро.

Напомним, ЕЦБ вновь запустил программу скупки гособлигаций в августе этого года, чтобы сдерживать рост стоимости обслуживания госдолга для проблемных стран еврозоны. Программа была начата в мае 2010 г. в ответ на долговой кризис в Греции, из-за которого инвесторы стали массово распродавать греческие госбумаги. В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. Однако в августе с.г. банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании - третьей и четвертой экономик еврозоны, которые также начали страдать от недоверия инвесторов.

ЕЦБ не раскрывает, облигации каких конкретно стран и в каких объемах он выкупает. Банк приобретает госбумаги у банков и других инвесторов, а скупать новые выпуски, то есть монетизировать долги европейских правительств, он не правомочен. Цель программы SMP - сбить доходности по европейским госбумагам и стимулировать частных инвесторов более активно покупать госдолг проблемных стран.

Предполагается, что ЕЦБ в скором времени передаст полномочия по выкупу госбумаг еврозоны обновленному Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF). Пока же инвесторы, как свидетельствуют опросы деловых агентств, ждут от ЕЦБ продолжения интервенций.

Критики ЕЦБ заявляли, что решение выкупать суверенные облигации периферийных стран еврозоны выходит за пределы мандата центробанка, созданного для поддержания ценовой стабильности в Европейском валютном союзе.

Отметим, как заявлял ранее один из членов управляющего совета ЕЦБ, глава Центробанка Люксембурга Ив Мерш в настоящий момент ЕЦБ рассматривает возможность прекращения выкупа облигаций Италии, если его аналитики придут к выводу, что страна не в силах выполнить взятые обязательства и провести структурные реформы. По словам Мерша, ЕЦБ не желает быть кредитором последней инстанции в борьбе еврозоны с долговым кризисом.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 751