Компании

все компании

Металл воспользовался азиатским спросом

21 ноября 2011 года, 09:00
Металл воспользовался азиатским спросом На фоне нестабильности на финансовых рынках мировой спрос на золото поставил новый рекорд — по итогам III квартала он составил более $57 млрд, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Китай озолотился. Инвестиционный спрос на золото превысил промышленный. Причем главным покупателем золота в обоих случаях стал Китай.

В конце прошлой недели World Gold Council (WGC) опубликовал исследование по мировому производству и потреблению золота в III квартале 2011 года. Спрос на металл вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 6%, до 1053,9 т — максимального значения со II квартала 2010 года. В денежном выражении (за счет роста цены драгметалла) объем спроса достиг рекордного значения — $57,7 млрд. Это почти в полтора раза выше, чем показатель годичной давности. С начала года спрос на золото составил $146,5 млрд, что на 29% превышает показатель аналогичного периода 2010 года.

Спрос на золото со стороны ювелирной промышленности вырос за квартал на 10%, до 465,6 т. При этом впервые в истории крупнейшим потребителем золота стала ювелирная промышленность Китая, потеснившая прежнего лидера — Индию. За три месяца китайские ювелиры приобрели 131 т золота, что почти на 13% превышает аналогичный показатель прошлого года (116 т). С показателем 125,3 т второе место занимает Индия.

Однако инвестиционный спрос на золото превысил спрос ювелирной промышленности и достиг 468,1 т. Рост по сравнению с предшествующим годом составил 33%. За все время наблюдения инвестиционный спрос был выше только в I квартале 2009 года, когда началось монетарное стимулирование экономик (612 т), и во II квартале 2010 года (575 т), когда впервые обострился долговой кризис в Европе.

В предыдущих случаях взлеты спроса были обеспечены покупками паев биржевых фондов (ETF), сейчас же наибольший прирост обеспечили покупатели золотых монет и слитков. Этот сегмент рынка вырос с начала 2008 года почти в четыре раза, достигнув отметки 390 т. По словам директора по инвестициям "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Владимира Цупрова, китайские и индийские инвесторы из-за жесткого регулирования ограничены в возможностях приобретения паев ETF-фондов, поэтому единственная возможность инвестировать в золото для них — приобретать его в виде слитков или монет. Китайские и индийские инвесторы покупают слитки, монеты и медальоны главным образом как средство защиты от инфляции и размещения сбережений, отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. По итогам сентября в годовом исчислении инфляция в Китае составила 6,1%, в Индии — 9,4%.

Благодаря сохраняющемуся спросу на золото со стороны азиатских частных инвесторов его цена продолжит рост, считают участники рынка. "Из-за низкой ликвидности физический металл покупают с большим горизонтом, в то время как в ETF инвесторы заходят на короткий срок",— говорит господин Цупров. Как отмечает управляющий портфелем "Альянс РОСНО Управление активами" Тимур Саликов. Высокий уровень потребления золота странами Азии будет одним из главных драйверов спроса. Согласно оценкам WGC, в этом году инвестиционный спрос на золото в Китае превысит 250 т, еще 500 т придется на спрос со стороны производителей ювелирной продукции. В таких условиях участники рынка ждут продолжения роста цен. Аналитики Morgan Stanley не исключают удорожания золота в 2012 году до $2200 за унцию. С начала 2011 года цена на золото выросла на 21% и в пятницу составляла $1718 за унцию. Исторический максимум цен был зафиксирован в августе — $1920 за унцию.




Просмотров: 527