Компании

все компании

Бундесбанк снизил прогноз по росту ВВП Германии в 2012 г. до 0,5-1,0%

21 ноября 2011 года, 16:31
Бундесбанк снизил прогноз по росту ВВП Германии в 2012 г. до 0,5-1,0% Экономике Германии предстоят тяжелые времена в ближайшие несколько месяцев, а кризис периферийных стран еврозоны может замедлить рост ВВП страны до незначительного в следующем году, сообщил в понедельник, 21 ноября, Бундесбанк. В своем ежемесячном отчете в ноябре Бундесбанк снизил прогноз роста ВВП Германии, крупнейшей экономики еврозоны, до 0,5-1,0% в следующем году с 1,0%, ожидавшихся в аналогичном отчете в прошлом месяце, сообщает Reuters.

"В ближайшие месяцы экономика Германии, вероятно, вступит в тяжелый период", - сообщается в отчете Бундесбанка.

Суверенный кризис региона подрывает восстановление Европы и негативно влияет на международные торговые отношения, говорится в документе.

Центробанк Германии призвал страны, погрязшие в долговом кризисе, привести в порядок государственные финансы, подчеркнув, что реформирование политики может оказаться более эффективной мерой, чем постоянное обращение за помощью к ЕЦБ.

Глава Центробанка Германии Йенс Вайдманн, который по совместительству является членом управляющего совета Европейского Центробанка (ЕЦБ), высказался против усиления участия ЕЦБ в борьбе с кризисом, несмотря на давление со стороны Франции.

Он также отверг идею превращения ЕЦБ в кредитора последней инстанции для правительств. По мнению Бундесбанка, это поставит под риск основную задачу банка - обеспечение ценовой стабильности в регионе.

Отметим, сегодня министр финансов Польши Яцек Ростовский призвал решить проблему долгового кризиса в Европе масштабными интервенциями ЕЦБ. "В свете последних событий можно говорить лишь об одной альтернативе: либо ЕЦБ приступает к интервенциям, либо Европу ждет неминуемая катастрофа", - отметил Ростовский.

По словам Ростовского, без решительных шагов ЕЦБ "существует опасность наступления экономической катастрофы в историческом масштабе. Ее размах будет сопоставим с Великой депрессией образца 1930-х годов в США, и в конечном итоге эта катастрофа может привести к войне в Европе".

Напомним, согласно данным Национального статистического бюро Германии, ВВП страны в III квартале 2011 г., по предварительным данным, в сравнении с предыдущим кварталом вырос на 0,5% (с учетом сезонной корректировки). Аналитики ожидали такого же изменения показателя.

В сравнении с III кварталом 2010 г. (с учетом сезонной корректировки) ВВП этой страны за отчетный период увеличился на 2,6%. Во II квартале 2011 г. валовой внутренний продукт (ВВП) Германии с учетом сезонной корректировки вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении ВВП за II квартал 2011 г. увеличился на 2,9%. Аналитики ожидали роста ВВП на 0,5%.

За первый квартал 2011 г. экономика ФРГ выросла на 1,5 процента. Таким образом немецкая экономика превысила докризисный уровень. По сравнению с первым кварталом 2010 г., она выросла на 5,2 %. Это - самые высокие показатели со времени воссоединения Германии. По заключению статистиков, столь заметный прирост экономики вызван расширением инвестиций, ростом потребления и увеличением объема экспорта. Отметим, эксперты, проанализировав данные, полагали, что 2011 г. может стать годом экономического бума в ФРГ. Они не исключали, что по итогам года объем ВВП  вырастет более чем на 3 %.

В средине апреля с.г. правительство Германии повысило прогноз роста национальной экономики до 2,6% с 2,3% в 2011 г., сославшись на растущий внутренний спрос и увеличивающиеся расходы населения. Власти ожидали, в среднем, рост экономики на 1,75% в год до 2015 г. включительно.

В конце октября Министерство экономики Германии вновь пересмотрело прогноз по росту валового внутреннего продукта (ВВП) в 2012 г. в сторону понижения. Рост экономики по итогам следующего года составит 1%. Новая оценка немецкого правительства оказалась ниже предыдущей на 0,8 процентного пункта (ранее Минэкономики прогнозировало рост по итогам 2012 г. на уровне 1,8%).

Прогноз по росту ВВП в текущем году был также пересмотрен в сторону понижения, однако менее значительно: с 3% до 2,9%. По словам главы Минэкономики Филиппа Реслера, несмотря на замедление роста, экономика ФРГ все еще находится на пути развития.

Отметим также, что государственный долг Германии в 2012 г. вырастет на 26,1 млрд евро. Такие данные содержатся в проекте федерального бюджета на 2012 г., который 11 ноября одобрила бюджетная комиссия на 2012 г.

10 ноября Еврокомиссия (ЕК) опубликовала очередной отчет о перспективах экономического развития Европы, резко ухудшив прогноз по росту ВВП еврозоны на текущий и следующий годы. В этом году ЕК не ожидает от еврозоны роста более чем на 1,5%. В следующем же году ситуация усугубится: прогноз на 2012 г. был снижен с 1,3% до 0,5%, на 2013 г. прогноз составил 1,3%.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также резко сократила прогноз по экономическому росту в еврозоне на 2012 г. Организация прогнозирует, что ВВП зоны евро в 2012 г. вырастет на 0,3% (полгода назад рост оценивался в 2%).

30 августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) заявило, что экономика еврозоны избежит повторной рецессии, хотя торможение экономического роста в регионе повышает вероятность негативного сценария.

Вместе с тем в S&P отмечали, что темпы экономического роста в еврозоне будут зависеть от уровня внутреннего потребительского спроса, на который, среди прочего, оказывает влияние высокий уровень безработицы. Рейтинговое агентство сократило свой прогноз по экономическому росту зоны евро до 1,7% в 2011 г. и до 1,5% - в 2012 г. против 1,9% и 1,8% роста, прогнозировавшимися в июле с.г.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 737