Компании

все компании

SEC разоблачила схему обмана инвесторов, желающих заработать на будущих IPO интернет-компаний

18 ноября 2011 года, 17:09
SEC разоблачила схему обмана инвесторов, желающих заработать на будущих IPO интернет-компаний Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суды иски против создателей хедж-фонда Praetorian Global Fund, которые обманом завладели деньгами инвесторов, желающих вложиться в интернет-компании в преддверии их возможного выхода на биржу.

Как говорится в сообщении SEC, житель Флориды Джон Маттера и его партнеры заявляли, что Praetorian Global владеет акциями таких компаний, как Facebook, Groupon, Twitter, Zynga на десятки миллионов долларов.

В реальности эти акции им никогда не принадлежали.

В США широкую практику получило создание pre-IPO фондов, которые аккумулируют акции непубличных быстрорастущих интернет-компаний. Посредством продажи деривативов на эти акции фонды позволяют инвесторам еще до IPO поучаствовать в будущем росте стоимости компаний, не становясь их акционерами. Дело в том, что у непубличной компании, по американскому законодательству, не может быть более 499 акционеров.

Пользуясь интересом к таким финансовым инструментам, группа мошенников во главе с Дж.Маттера давала инвесторам "ложное ощущение комфорта", сообщая, что их средства, вложенные в фонд, защищены, так как задепонированы на целевых эскроу-счетах.

На самом деле эскроу-агент - First American Service Transmittals Inc, возглавляемый Джоном Арнольдом из Флориды, перевел средства инвесторов на счета, контролируемые им самим и Дж.Маттера. Часть денег Дж.Арнольд забрал себе, а оставшиеся получили Дж.Маттера и его партнеры по фонду Praetorian.

"Разработав схему с якобы престижным хедж-фондом и декларируя сохранность средств, эти люди эксплуатировали желание инвесторов получить лучшую возможность заработать на будущих IPO", - заявил глава Нью-Йоркского отделения SEC Джордж Канеллос, процитированный в сообщении.

"В то время как инвесторы были уверены в сохранности своих вложений, Дж.Маттера использовал их деньги, чтобы оплачивать свой стиль жизни с частными самолетами, люксовыми автомобилями и произведениями искусства", - добавил Дж.Канеллос.

SEC подала в суд запрос на арест имущества создателей мошеннической схемы. Дж.Маттера уже арестован по решению суда Южного округа Нью-Йорка.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 717