Компании

все компании

Российский рынок акций начал день снижением котировок

18 ноября 2011 года, 10:01
Российский рынок акций начал день снижением котировок Торги на российском рынке акций начались сегодня с резкого падения ведущих фондовых индексов. Негативный внешний фон (торги в США завершились в минусе, в Азии ни одна площадка не может выйти в плюс) обусловил падение и отечественного рынка, который просел более чем на 2%. Испания и Франция заявили накануне, что их затраты по обслуживанию кредитов и займов на аукционе бондов возросли, что усилило опасения инвесторов за состояние государственных финансов двух стран.

По состоянию на 10:45 мск индекс ММВБ опустился на 1,8% - до 1448,34 пункта. Индекс РТС упал до отметки 1484,54 пункта, что на 1,86% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard потерял на открытии 1,62%, начав день на отметке 9936,01 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются сегодня на отрицательной территории. По состоянию на 10:00 мск японские индексы Nikkei и Topix теряют по отношению к уровню закрытия предыдущей торговой сессии 1,23% и 1,07% соответственно, гонконгский индекс Hang Seng упал на 2,02%.

"Основной причиной распродаж традиционно выступали страхи разгара европейского долгового кризиса, которые усилились после того, как Испания и Франция вчера провели не самое удачное размещение государственных облигаций", - отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. Опубликованные накануне в США макроэкономические данные носили преимущественно оптимистичный характер, однако инвесторы это проигнорировали.

В свою очередь аналитик ГК "АЛОР" Светлана Корзенева добавляет, что негативные сигналы поступают также с сырьевого рынка. После завершения торгов на отечественном рынке нефтяные контракты продолжили снижение. В результате фьючерс на нефть марки Brent опустился к уровню 107,5 долл./барр.

"Данный уровень является довольно серьезным уровнем поддержки, вдобавок контракт локально перепродан, что может способствовать реализации технического отскока вверх", - поясняет эксперт. Дополнительное давление на инвесторов окажут сегодня новости из Поднебесной. Накануне Народный банк Китая выставил ряд требований для банков, включая сокращение кредитования застройщиков, что уже отрицательно сказалось на динамике торгов в регионе.


По материалам: РБК





Просмотров: 580