Компании

все компании

Марк Фабер: Покупать золото и американские акции

18 ноября 2011 года, 22:06
Марк Фабер: Покупать золото и американские акции Моя проблема с инвестиционной Вселенной в том, что мне сложно представить себе, как США и Западная Европа смогут вернуться к здоровому, устойчивому росту без полной чистки финансовой системы и катаклизма, который хоть как-то восстановит социальное согласие среди людей, пишет "ИнвестГазета". Но проблема — двояка. Я пока не уверен, каким именно будет этот катаклизм и когда именно он случится. Но я уверен в том, что новый кризис такого рода произойдет и позволит полностью «перезагрузить» экономические и политические системы, которые сегодня мы видим в западных демократиях.

Я не думаю, что сегодня стоит быть слишком рьяным «медведем» на рынках акций. Ведь нужно учитывать тот факт, что краткосрочные процентные ставки — негативны в реальном выражении и, судя по всему, будут оставаться такими очень долго (пока безработица не опустится до 6% или около того). А также и то, что доходность по десятилетним казначейским облигациям составляет лишь 2%.

В связи с этим важно также понять позиции американского доллара. В последние месяцы настроения по его поводу были крайне негативными, и инвесторы переводили активы из американского доллара в швейцарский франк, канадский и австралийский доллары, бразильский реал и даже в евро. Но сейчас международные потоки начали двигаться «вспять», и есть хороший шанс, что по крайней мере следующие несколько месяцев доллар США будет укрепляться против всех валют.

Сильный доллар, вероятно, будет негативным для всех промышленных товаров (вызывая ухудшение глобальной ликвидности) и будет оказывать дополнительное давление на золото. Но я очень сомневаюсь, что сегодня золото находится в фазе пузыря (как это было в 1979/1980 годах). Единственный пузырь, который я сейчас допускаю, это государственное вмешательство, кейнсианский экономический софизм, дефицитное финансирование и печатание денег в глобальном масштабе. Поскольку сейчас денежная база обеспечена золотом только на 15%, его цена может оказаться до сих пор относительно недорогой. Поэтому мои рекомендации относительно распределения активов выглядят примерно следующим образом: золото и связанные с ним акции (20-30%), акции (30-40%), недвижимость, в том числе ипотечные инвестиционные трасты и имущественные фонды в Азии (20-30%), а также денежные средства и облигации (20-30%).






Просмотров: 610