Компании

все компании

"Конкорд Капитал" ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2012г до 3,5%

18 ноября 2011 года, 13:39
"Конкорд Капитал" ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2012г до 3,5% Инвестиционная компания "Конкорд Капитал" (Киев) снизила прогноз роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине в 2012 году с 5% до 3,5%, сообщил глава компании Игорь Мазепа на II Украинском инвестиционном форуме, организованном CFA Ukraine в Киеве в четверг.

"Снижение мировых цен на металл и руду на 20% приводит к замедлению роста украинской экономики на 1,2 процентных пункта (п.п.)", – назвал он одну из основных причин и напомнил, что за последние месяцы железная руда подешевела на 40%, металлы – на 20%.

И.Мазепа добавил, что инвестиционная привлекательность страны в последнее время значительно ухудшилась.

"Бизнес-климат худший за всю историю независимости… Страховка от аварии автомобиля сегодня стоит в два раза меньше, чем страховка от дефолта", – сказал инвестиционный банкир.

По его словам, вопрос об эмиграции все часто звучит среди представителей мелкого и среднего бизнеса.

И.Мазепа считает, что действия правительства и Национального банка пока не помогают бизнесу бороться с ухудшением экономической ситуации в мире, в частности, привязка гривни к доллару в последние месяцы снизила позиции украинских предприятий по сравнению с их конкурентами в Польше, России или Турции, местные валюты которых частично девальвировали.

Глава "Конкорд Капитал" добавил, что внешние рынки капитала сейчас закрыты для Украины и останутся такими, как минимум, в течение первого полугодия 2012 года. По его оценкам, ставка размещения суверенных еврооблигаций сегодня составила бы 11,5-12% годовых.

И.Мазепа констатировал: десятки украинских компаний хотели бы привлечь внешнее финансирование, однако с приближением парламентских выборов в стране осенью 2012 года новым препятствием может стать политический фактор.

"Страна быстро идет к самоизоляции. На роад-шоу три четверти времени дискуссия будет о том, кто попадет в Верховную Раду и какова перспектива Тимошенко", – пояснил инвестиционный банкир.

Как сообщалось, Европейский банк реконструкции и развития в середине октября обновил свои макроэкономические прогнозы, ухудшив оценку роста ВВП в Украине в 2011 году на 0,5 п.п. - до 4,5%, в 2012 году – на 1 п.п., до 3,5%.

О снижении прогноза роста ВВП в следующем году до 3,5% на этой неделе заявил и представитель Международного валютного фонда в Украине Макс Альер.

Правительство Украины прогнозирует ускорение роста ВВП Украины в 2012 году до 5-6,5%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 827