Компании

все компании

Украина прорвалась в Японию

17 ноября 2011 года, 12:49
Украина прорвалась в Японию Случилось невероятное. Самый крупный в мире импортер кукурузы решил закупить украинскую кукурузу, пишет "Экономические известия". Зернотрейдеры подтверждают информацию о заключении договора на поставку 800 тыс. т зерновой в 2012 г. С одной стороны, это небольшие объемы поставок как для нас, так и для страны-импортера.

Япония ежегодно закупает около 20 млн. т кукурузы. Это первый по объемам импорта игрок в мире. Наши возможности в этом сезоне — более 10 млн. т. Получается, наши поставки будут даже меньше месячного объема потребления японцев. Но сам факт прорыва на такой рынок, где господствуют американские производители кукурузы, можно считать большим достижением.

«Для нас появление нового рынка сбыта такого масштаба — очень позитивный фактор. Особенно в условиях такого высокого урожая кукурузы, когда речь идет не столько о цене, сколько о возможности продать»,— считает директор транснационального оператора NWG Ukraine Николай Горбачев.

По данным «і», в число компаний, которые заключили договора на поставку кукурузы в Страну восходящего солнца, вошел национальный оператор — компания «Нибулон». Она состязалась с другими участниками торгов наряду с транснациональными компаниями, рассказал «і» заместитель генерального директора «Нибулона» Андрей Вадатурский. Он не уточнил объемы поставок самого «Нибулона», равно как и стоимость, которую японцы предложили за наш товар. Но поведал о некоторых особенностях продажи.

«Наша компания стала участником сделок наряду с компаниями Toepfer, Glencore, CHS. Пока особенно гордиться нечем, так как объем в 800 тыс. т достаточно небольшой для такого импортера. Фактически мы отправили образцы на пробу. Это может стать началом поставок нашей кукурузы в Японию и увеличения объемов экспорта в эту страну впоследствии»,— считает Андрей Вадатурский.

Он отрицает тот факт, что между нашей кукурузой и американской существует конкуренция хотя бы в ценовом отношении. «Не думаю, что мы конкурируем с кукурузой американской на этом рынке, к которой тут привыкли. Хотя бы потому, что стоимость украинских контрактов на $20-25 за тонну ниже, чем поставок США ». Господин Вадатурский сообщил, что компания и в 2012 г. будет держать курс на увеличение посевов кукурузы. «Это наиболее рентабельная культура из зерновых. Для ее выращивания более всего подходят центральные регионы Украины — Полтавская, Черкасская, Кировоградская и Винницкая области. В южных регионах лучше выращивать сорго, что мы и делаем»,— полагает Андрей Вадатурский.

Его скромность не разделяет президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко. Он объясняет внимание к нашей кукурузе со стороны японцев более высоким качеством. «В этом сезоне мы вырастили кукурузу высокого качества, большое зерно. Американский аналог проигрывает. У них зерно меньше, так как в отдельных регионах сложились засушливые условия. Поэтому интерес к нашей кукурузе не случаен»,— считает господин Клименко.

Он известен в кругах зернотрейдеров как кукурузный лобби. По его мнению, Украина, как и в хрущевские времена, должна больше внимания уделять кукурузе, как американские фермеры. Этим она сделает себе имя крупнейшего поставщика этой культуры на мировом рынке, считает президент УЗА.

И, похоже, аграрии внемлют этому мнению, поскольку второй год подряд Украина собирает рекордный урожай этого зерна. В 2010 г. это было 12 млн. т, в 2011 г. — 18 млн. т. И есть основания полагать, что в 2012 г. тоже будет новый рекорд — не менее 20 млн. т.

Этого не случиться с пшеницей точно — потеря озимого урожая оценивается Гидрометцентром и Минагропродом в 70%. Ячмень выращивают ограниченное число фермеров, и на этом поприще особенного прогресса нет. Причина — рынки-импортеры этого зерна ежегодно потребляют одинаковый объем этой культуры. А кукуруза имеет растущий спрос каждый сезон. И Украине стоит этим воспользоваться.




Просмотров: 828