Компании

все компании

Центробанки купили рекордный объем золота за десятилетия

17 ноября 2011 года, 14:40
Центробанки купили рекордный объем золота за десятилетия Чистые покупки золота в третьем квартале составили 148,4 тонны

Центробанки различных государств в III квартале 2011 года приобрели самое большое количество золота за несколько десятилетий. Причиной такой активности специалисты считают резкое падение цен на драгоценный металл в сентябре, которое сделало слитки основным средством диверсификации, пишет Financial Times.

Чистые покупки золота в третьем квартале составили 148,4 тонны. Такие данные публикует в своем ежеквартальном докладе Всемирный совет по золоту, в который входят лоббисты золотодобывающей индустрии.

Основное количество покупок пришлось на сентябрь, когда цена на золото упала до рекордного уровня с 1,9 тысячи долларов до 1 тысячи 534,49 доллара за тройскую унцию. Падение стоимости совпало с международными дебатами относительно судьбы доллара, которые были вызваны конфликтом властей США относительно увеличения потолка госдолга.

Запасы золота в государственных резервах стран мира по итогам II квартала
2011 года выросли на 0,6% и достигли 30,732 тысячи тонн. На первом месте по объему золота в резервах находятся США (8,134 тысячи тонн), на втором — Германия (3,401 тысячи тонн), на третьем — Италия (2,452 тысячи тонн). По данным на ноябрь 2011 года, госрезервы мира составляют 30,708 тысячи тонн золота, в резервах России — 851,5 тонны.

Организация отказалась сообщить, какой Центробанк приобрел больше всего драгоценного металла из соображений конфиденциальности. Совет только заявил, что среди покупателей золота появились государства, ранее не интересовавшиеся подобными приобретениями, но решившие нарастить золотой запас.

Центробанки являются одними из основным игроков на рынке золота, однако весьма незначительная часть этих финансовых организаций раскрывает данные об изменениях своих международных резервов.

Центробанки начали приобретать золото в прошлом году, спустя два десятилетия активных продаж — благодаря такому развороту событий цена драгоценного металла достигла 1 тысячи 920,3 доллара за тройскую унцию.

В этом году центральные банки по всему миру купят рекордное количество золота с коллапса Бреттон-Вудской системы 40 лет назад — тогда в последний раз в истории стоимость доллара была привязана к золоту.

12 ноября зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Банк России с начала года приобрел более 90 тонн золота, по итогам года планирует выйти на 100 тонн.

По материалам: UGMK.info





Просмотров: 634