Компании

все компании

Нацбанк предъявил бумагу

17 ноября 2011 года, 12:59
Нацбанк предъявил бумагу Национальный банк принял решение выпустить золотые сертификаты на предъявителя — тем самым значительно увеличив шансы ценной бумаги стать альтернативой долларам и евро, которые население скупает в обменках, пишет "Экономические известия"

Как сообщил «i» информированный источник в Национальном банке, согласно заложенной в постановление о золотых сертификатах норме, бумаги будут продаваться в документарной форме, без предъявления паспорта. Средняя доходность бумаги будет достаточно небольшой — 2-3% годовых, а основной доход покупатели нацбанковских сертификатов будут получать за счет изменения цен на золото на мировых рынках — стоимость сертификата будет пересчитываться по курсу золота Нацбанка, который, в свою очередь, опирается на данные фиксинга Лондонской биржи драгметаллов (LME).

В Нацбанке подсчитали, что если сделать срок обращения сертификатов три-пять лет, то на инвесторов практически не будут оказывать влияния ситуативные колебания цен на золото. В среднесрочной же перспективе уровень доходности желтого металла в последнюю декаду превышал 500%.

Золотой сертификат будет выглядеть как знакомая старшему поколению по советским временам купонная облигация — соответственно, и выплаты процентного дохода по ней будут осуществляться ежеквартально. Если же держатель ценной бумаги не захочет возиться с банками-агентами, получая мизерную доходность ежемесячно, получить купонный доход можно будет скопом — в конце срока обращения бумаги.

Ключевой новостью для потенциальных инвесторов, желающих вложить деньги в золотые сертификаты НБУ, является внесение в парламент законопроекта, который предлагает избавить эту бумагу от налогообложения — покупатели не будут платить ни НДС во время приобретения, ни налог на доходы физлиц, при погашении сертификатов. При этом покупать сертификаты смогут только частные лица и банковские учреждения — сертификат планируется наделить правом выступать залоговым имуществом заемщика.

Основная цель создания нового инструмента — привлечение в финансовую систему наличных денег, находящихся вне банковской системы. При этом, так как основной валютой накопления для украинцев по-прежнему является доллар США, в Нацбанке считают, что появление золотых сертификатов, с одной стороны, будет стимулировать дедолларизацию экономики, а с другой — привлекать валюту в резервы Нацбанка.

Еще одна важная функция, возложенная центробанком на золотые сертификаты,— стерилизация наличной гривни. По данным директора гендепартамента НБУ по кредитно-денежной политике Елены Щербаковой, на сегодня доля наличных вне банков в структуре денежной массы в Украине составляет 28%, тогда как в большинстве стран Восточной Европы этот показатель колеблется в пределах 12-15%, а в ведущих экономиках мира он меньше 10%.

«Нужно учитывать, что наличная составляющая денежной массы является самой непредсказуемой в периоды возникновения шоков, и ее неконтролируемое движение способно значительно осложнить ситуацию и привести к нежелательным последствиям,— говорит Елена Щербакова.— При этом мы полностью осознаем, что административные меры и запреты не могут быть действенными — успех в этом плане могут иметь только рыночные подходы».

В банкирской среде верят в успех начинаний Нацбанка. По мнению председателя правления «ОТП Банка» Дмитрия Зинкова, золотые сертификаты будут восприняты теми людьми, которые ищут, во что сегодня вкладывать деньги. «Долговой кризис в Европе, огромный госдолг США — совокупность этих факторов раскачивает уверенность в непоколебимости доллара и евро, и люди начинают искать альтернативные инструменты вложений,— говорит банкир.— Их же в Украине нет — рынок недвижимости стагнирует и не сулит больших доходов, фондовый рынок не развит. Поэтому золотые сертификаты могут стать очень востребованным инструментом хранения сбережений».

При этом банкир не ожидает, что ценные бумаги Нацбанка составят конкуренцию депозитным вкладам, «прежде всего, из-за разницы в сроках размещения ресурсов — 3-12 месяцев на депозите и три-пять лет в сертификатах».




Просмотров: 648