Компании

все компании

Fitch может снизить прогнозы по рейтингам банков США

17 ноября 2011 года, 13:05
Fitch может снизить прогнозы по рейтингам банков США Это произойдет при дальнейшем распространении долгового кризиса еврозоны

Рейтинговое агентство Fitch может ухудшить прогнозы по рейтингам ведущих банков США, если долговой кризис распространится за пределами самых уязвимых европейских стран: Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании. Об этом говорится в аналитическом докладе Fitch. «Если проблемы еврозоны не будут разрешены своевременно и упорядоченно, общий прогноз по банковской системе Соединенных Штатов ухудшится», — подчеркивают сотрудники агентства. В настоящее время Fitch дает «стабильный» прогноз по американским банкам из-за хороших фундаментальных показателей и более низких рейтингов, чем в докризисный период.

Банки в США в настоящее время снижают объем финансовой вовлеченности в европейский рынок, констатируют в Fitch. Их участие в гарантиях, инвестициях и кредитовании в Европе по итогам III квартала 2011 года составило около 50 млрд долларов. Это соответствует около 0,5% активов американских банков и 9% объема капитала первого уровня. Основная часть бизнеса банков из США сосредоточена в Италии и Испании. В Fitch считает, что банки в состоянии эффективно управлять инвестициями в эти рынки несмотря на их проблемность.

Суммарная вовлеченность пяти крупнейших банков США в финансовую систему Франции, которая считается надежной, за III квартал этого года оценивается Fitch в 114 млрд долларов. Аналогичный показатель для Великобритании составляет 51 млрд долларов. Эти и прочие европейские инвестиции американских финансовых организаций застрахованы посредством кредитных дефолтных свопов (CDS). Эта ситуация вызывает озабоченность у аналитиков Fitch. При добровольном отказе от обязательств, как это произошло при списании части госдолга Греции, контракты CDS не будут работать. Дело в том, что такой сценарий не входит и не может входить в условия соглашения страхования через CDS, поясняют в агентстве. В таком случае вовлеченность банков из США в Европе останется необеспеченной. Термин «вовлеченность банков в финансовые системы других стран», по определению Fitch, включает в себя, в частности, депозиты в банках соответствующих государств, балансы Центробанков, ценные бумаги, кредиты, участие в гарантиях, платежные требования, стоимость деривативов, сделки обратного РЕПО.

По материалам: BFM.RU


теги: Fitch, РЕПО, CDS



Просмотров: 583