Компании

все компании

В III квартале прибыль НЛМК рухнула из-за присоединения евроактивов

16 ноября 2011 года, 15:53
В III квартале прибыль НЛМК рухнула из-за присоединения евроактивов В январе-сентябре 2011 г. Новолипецкий металлургический комбинат увеличил чистую прибыль по US GAAP по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 9%, до $1,204 млрд., говорится в сообщении компании.

Выручка НЛМК за 9 месяцев увеличилась на 43%, до $8,675 млрд., показатель EBITDA - на 2%, до $1,9 млрд. с $1,856 млрд.

В то же время в III квартале чистая прибыль НЛМК рухнула на 62% кв/кв, до $0,225 млрд., EBITDA – на 43%, до $0,478 млрд., при росте выручки на 12%, до $3,334 млрд.

«В III квартале 2011 г. произошло существенное ухудшение ситуации на рынке стали на фоне дальнейшего развития финансового кризиса в Еврозоне. Особенно остро это проявилось в падении цен и снижении спроса на рынке европейских стран. Также, в связи с присущей отрасли значительной длительностью производственного цикла продолжался рост производственных затрат, связанный с ростом цен на сырьевые материалы, закупленные в предыдущие периоды», - отмечается в отчете.

В III квартале 2011 г. на балансе НЛМК были впервые консолидированы прокатные активы в Европе и США, ранее входивших в СП с Duferco. Присоединение этих активов, располагающих около 6 млн. т прокатных мощностей, ознаменовало существенное улучшение структуры продаж в пользу готовой прокатной продукции и географическую диверсификацию бизнеса НЛМК.

В то же время, консолидация относительно менее маржинальных прокатных активов в Европе и США в период неблагоприятной рыночной конъюнктуры оказала негативное влияние на уровень рентабельности.

Себестоимость производства стали на Липецкой площадке (75% от всех сталеплавильных мощностей группы) оставалась на уровне предыдущего квартала около $405/т (-$1 кв/кв).

«В IV квартале объем продаж НЛМК составит около 3,5 млн. т. Ценовая ситуация в IV квартале на внутреннем рынке остается относительно стабильной; на внешних рынках цены продолжают испытывать давление в связи с ухудшением экономической конъюнктуры, а также действием факторов сезонности. В целом по году компания сохраняет свой прогноз производства в районе 12 млн. т стали. В IV квартале ожидается рост производства стали на 7% и продаж в связи с началом работы новой доменной печи. Мы ожидаем, что уровень рентабельности в 4 квартале останется около 15%», - говорится в отчете.

По материалам: UGMK.info





Просмотров: 608