Компании

все компании

Объем ПИИ в экономику КНР за 10 месяцев вырос до 95 млрд долл

16 ноября 2011 года, 12:33
Объем ПИИ в экономику КНР за 10 месяцев вырос до 95 млрд долл Объем прямых иностранных инвестиций (FDI, ПИИ) в экономику Китая за 10 месяцев 2011 г. вырос на 15,9% в годовом исчислении - до 95 млрд долл. Такие данные сегодня опубликовало Министерство торговли (Минторг) КНР, передает Reuters.

Рост прямых иностранных инвестиций в экономику Поднебесной в июле 2011 г. составил 19,8% в годовом исчислении. В сентябре в Китае объем фактически использованных FDI достиг 9,05 млрд долл., что на 7,88% больше аналогичных показателей минувшего года. В октябре с.г. FDI равнялся 8,3 млрд долл., что на 8,75% превысило аналогичный показатель того же месяца годом ранее.

За первые 9 месяцев 2011 г. объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая увеличился на 17%. Таким образом, рост FDI по итогам 10 месяцев несколько замедлился на фоне меньших притоков капитала из США и Европы, прокомментировал Минторг КНР.

Отметим, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ПИИ из США за 9 месяцев сократились на 9,88%, составив 1,88 млрд долл., а ПИИ из государств Европейского союза снизились на 1,8% - до уровня 4,18 млрд долл.

Инвестиционные потоки, выросшие вслед за вступлением Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 г. и сильно "оскудевшие" в период глобального финансово-экономического кризиса, полностью восстановились, констатируют в ведомстве.

При расчете объема данного показателя Минторг КНР учитывает прямые инвестиции в китайскую промышленность, недвижимость и другие секторы экономики. При этом не учитываются инвестиции в ценные бумаги и прочие финансовые инструменты.

Отметим, ранее сообщалось, что начиная с марта 2010 г. чистый отток капитала из фондов, инвестирующих в страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), вырос до 9,5 млрд долл., а объем совокупных активов сократился на четверть. Экономисты связывают такую тенденцию с переориентацией инвесторов на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Начиная с марта 2010 г. фонды, ориентированные на Бразилию, Россию, Индию и Китай, ежемесячно испытывают чистый отток капитала. По данным Reuters, размер совокупных активов фондов сократился на четверть, до отметки чуть выше 28 млрд долл. (с рекордно высокого уровня в 38 млрд долл. в 2007 г.). При этом кумулятивный чистый отток с марта 2010 г. вырос до 9,5 млрд долл.

Эксперты считают, что "бегство" инвесторов связано с низкими показателями прибыли, которые демонстрируют фонды, вложившиеся в акции стран БРИК.

Аналитик IHS Global Insight Сара Джонсон объясняет подобную смену аппетитов инвесторов тем, что страны БРИК слишком зависимы от того, что происходит в США и Европе. К тому же они уже не являются локомотивами глобального экономического роста - наибольший интерес в этом отношении представляют страны Юго-Восточной Азии.

Напомним, за первые три квартала прямые инвестиции, вложенные Китаем в зарубежные страны, исключая инвестиции в финансовый сектор, составили 40,75 млрд долл., увеличившись на 12,5% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 679