Компании

все компании

Арбузов недоглядел экономику

16 ноября 2011 года, 10:51
Арбузов недоглядел экономику Вчера глава НБУ Сергей Арбузов озвучил оптимистичный прогноз макроэкономической динамики до конца года — ВВП растет, а инфляция падает, пишет "Экономические известия". Но по данным экспертов, описанная Нацбанком картина не включает многих ключевых факторов, учет которых рисует противоположную картину экономического состояния страны

По его заверениям, в Украине наблюдается постепенное снижение инфляции и рост главного показателя развития экономики — ВВП. «Так, за 10 месяцев текущего года ВВП вырос на 5,5%, а уровень инфляции при плановых показателях правительства на уровне 8,9% теперь составляет 5,4%. Мы ожидаем, что этот показатель к концу года будет около 7,5%»,— рассказал главный банкир страны.

Вместе с тем, не все опрошенные «і» эксперты разделяют подобный оптимизм. По мнению аналитика ИГ «Арт Капитал» Олега Иванца, господин Арбузов существенно приукрашивает картину, говоря только об избранных показателях — инфляции и ВВП. К сожалению, несмотря на хорошие статистические данные по этим показателям, экономика Украины выглядит далеко не лучшим образом. Во-первых, не сбалансировано производство и потребление. Во-вторых, существенна неравномерность в распределении доходов и практически полностью отсутствует средний класс. И в-третьих, не сбалансированы статистические данные и их восприятие населением, которое не верит в статистику, публикуемую властью.

В результате получается, что производство ориентировано на экспорт, а потребление — во многом на импорт. Это приводит к тому, что рост производства не особо влияет на уровень благосостояния (только через рост зарплат, а это очень растянуто во времени). Более того, дивиденды от роста промышленности получает ограниченный круг людей. С другой стороны, даже тот относительно небольшой рост благосостояния, который есть, приводит к росту импорта и, соответственно, к давлению на валюту, которое можно побороть либо девальвацией, либо кредитами. И в завершение ко всему вышеизложенному — недоверие к статистике «убивает» многие экономические методы государственной политики. «К примеру, низкая инфляция должна сопровождаться низкими ожиданиями девальвации, низкими кредитными ставками. Но что мы имеем? Народ не верит в низкую инфляцию (скорее видит здесь отложенный скачок цен), поэтому активно скупает валюту, что обесценивает экономическую ценность этой низкой инфляции в контексте валютной политики»,— размышляет господин Иванец.

Таким образом, высокое ВВП вызвано хорошими данными производства в промышленности и сельском хозяйстве, а низкая инфляция — жесткими монетарными мерами НБУ. При этом, уверен собеседник «і», Украине как развивающейся стране нужно смотреть не на ВВП и инфляцию, а на уровень удобства ведения бизнеса, уровень конкурентоспособности экономики, ее технологичности, торговый баланс и финансовый рынок. По всем этим показателям Украина выглядит неизменно плохо уже несколько лет. «ВВП и инфляция важны для развитых стран, уровень экономического развития которых близок к их потенциальному. Но не для Украины, у которой потенциальный ВВП в 10 раз больше реального»,— резюмирует аналитик. По его прогнозу, в 2011 г. стоит ожидать ВВП на уровне 4,8%, инфляцию — 5,9%, а дефицит госбюджета с учетом «Нефтегаза Украины» — 2,5%. В 2012 г. ВВП, инфляция и дефицит госбюджета, вероятно, немножко повысятся — до 5%, 8% и 3% соответственно.

Анализируя текущую макроэкономическую ситуацию в Украине, главный экономист Dragon Capital Елена Белан отмечает, что существенную поддержку экономике сейчас оказывает рост добавочной стоимости в сельском хозяйстве, благодаря хорошему урожаю зерновых, который по итогам года ожидается на уровне 53 млн. т (+36% год к году). «Учитывая снижение мировых цен и внешнего спроса на сталь, мы ожидаем замедления роста промышленного производства и экономической активности в целом в четвертом квартале и прогнозируем, что темпы роста реального ВВП замедлятся до 3,5% год к году в последнем квартале с 6,6% в третьем»,— прогнозирует эксперт. Но по результатам года показатель роста экономики на 4,8-5,0% вполне достижим.

В 2012 г. рост ВВП будет по-прежнему сильно зависеть от ситуации в мировой экономике. «Мы ожидаем, что внешний спрос начнет восстанавливаться во второй половине следующего года. При этом предвыборное стимулирование экономики бюджетными средствами будет поддерживать внутреннее потребление»,— предполагает госпожа Белан. Но инвестиционная активность будет слабой, а существенный рост экономики в 2011 г. создаст высокую базу сравнения. Поэтому, предупреждает эксперт, прогноз роста ВВП на следующий год на уровне 4% сейчас выглядит достаточно оптимистичным.

Соглашается с коллегой руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. По его словам, ожидаемый в 2011 г. рост на уровне 4,7% подразумевает существенное замедление динамики в четвертом квартале. В случае же, если в Европе начнет разрастаться долговой кризис, вероятность чего достаточно высока, рост мировой и украинской экономики в следующем году будет скромный — 3-4%.

Что касается инфляции в текущем году, то даже несмотря на возможность умеренного ноябрьско-декабрьского роста цен на отдельные продукты питания, услуги ЖКХ, одежду и обувь в связи с сезонным фактором, существенной инфляции вряд ли стоит ожидать. Этому будет способствовать замедление мировой и украинской экономик, снизившиеся цены на мировых товарно-сырьевых рынках и комплектующие на внутреннем рынке, что отразилось в октябрьском снижении производственных цен на 1,8%, а также умеренно ограничительная монетарная политика НБУ.

При этом средний курс продажи наличного доллара будет удерживаться за счет административных мер. А вот весной следующего года курс может вырасти до 8,20-8,25 грн. По прогнозам господина Ивченко, в ноябре-декабре на фоне разрастающегося долгового кризиса в Италии и замедления темпов роста украинской экономики спрос на наличную иностранную валюту будет умеренно увеличиваться. Однако сдерживаемый паспортизацией валютообменных операций он будет ниже сентябрьского показателя. «В этих условиях мы допускаем продолжение незначительного снижения золотовалютных резервов НБУ к концу года до $32,9 млрд., что на $1,277 млрд. ниже текущего уровня»,— прогнозирует собеседник «і». В первом же квартале следующего года резервы могут продолжить снижаться, однако во второй половине года ситуация может измениться к лучшему и к концу декабря ЗВР составят около $40 млрд.




Просмотров: 794