Компании

все компании

ВВП Греции в III квартале 2011 г. снизился на 5,2%

15 ноября 2011 года, 15:54
ВВП Греции в III квартале 2011 г. снизился на 5,2% Экономика Греции в III квартале 2011 г. сократилась на 5,2% в годовом исчислении, сообщило сегодня греческое статистическое агентство ELSTAT. Это предварительные данные без поправки на сезонность. Информации по изменению ВВП в III квартале по сравнению с предыдущим кварталом в отчете ELSTAT не приводится.

"В III квартале 2011 г. валовый внутренний продукт (ВВП) в постоянных ценах 2005г. снизился на 5,2% относительно III квартала 2010г.", - говорится в сообщении ведомства.

Во II квартале с.г., по уточненным данным, падение греческого ВВП составило 7,4% (вместо прежних 7,3%), а в I квартале - 8,3% (ранее - 8,1%).

Ранее вчера новый премьер-министр Греции Лукас Пападимос сообщил, что дефицит бюджета Греции в 2011 г. составит около 9% ВВП, что превышает сделанные ранее прогнозы о его сокращении до 7% ВВП.

Греческий премьер выступил сегодня в парламенте страны и представил примерный вариант антикризисной программы, которая, в частности, предполагает расширение налоговой базы и борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Он заявил, что причиной усиления рецессии в стране стала проводимая прошлым правительством политика. Однако, по мнению главы нового коалиционного правительства, эффективные реформы помогут нивелировать рост дефицита бюджета и его ожидаемые негативные последствия.

Пападимос также заявил, что Греции удалось соблюсти все требования для получения шестого 8-миллиардного кредитного транша в рамках действующей программы помощи от тройки кредиторов - Евросоюза (ЕС), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ). По его мнению, первостепенной задачей в борьбе с кризисом сейчас является скорейшее получение шестого транша, после чего необходимо будет завершить переговоры с тройкой кредиторов о предоставлении второго пакета финансовой помощи объемом 130 млрд евро. По словам Пападимоса, греческие власти осознают, что положительный исход переговоров зависит от способности страны выполнить взятые на себя обязательства и провести структурные реформы.

Напомним, 11 ноября с. г. Пападимос возглавил переходное антикризисное коалиционное правительство. В состав правительства "100 дней" (примерно столько времени остается до внеочередных парламентских выборов), в основном, вошли министры от двух ведущих партий страны - PASOK (Всегреческое социалистическое движение) и "Новая демократия". Ключевой пост - министра финансов - сохранил за собой Эвангелос Венизелос.

10 ноября Еврокомиссия выпустила прогноз, в котором говорится, что госдолг Греции по итогам 2012 г. может достичь 198,3% от ВВП страны по сравнению с ожидаемым показателем в 162,8% ВВП по итогам текущего года.

Отметим, сейчас госдолг Греции превышает 340 млрд евро (160% от ВВП страны). В пересчете на душу населения долг правительства составляет около 31 тыс. евро.

Еврокомиссия и Международный валютный фонд (МВФ) прогнозируют, что по итогам 2011 г. греческая экономика сократится на 5,5% (с учетом сезонной коррекции). Рецессия в Греции продолжается уже четвертый год и окончания ей не видно, поскольку правительство вынуждено идти на меры жесткой экономии, включая сокращение зарплат и пенсий, повышение налогов.

Напомним, в 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и ЕС выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро.

Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации. Эти меры крайне непопулярны в греческом обществе. С 2009 г. в стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 683