Компании

все компании

На мировых рынках подешевела нефть

15 ноября 2011 года, 10:41
На мировых рынках подешевела нефть Нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 14 ноября 2011 г. заметно подешевела. При этом цена нефти Brent упала за день на 2% и впервые за три сессии установилась ниже отметки 113 долл./барр. В то же время цена американской нефти WTI (Light Sweet) изменилась накануне менее существенно, понизившись за день на 0,9% и оставшись при этом выше отметки 98 долл./барр.

Результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции 14 ноября составили:

- в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (декабрь) упала на 2 долл. 27 центов и установилась на отметке 112,92 долл./барр. (самый низкий показатель после 9 ноября с.г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 111,32-114,83 долл./барр.;

- в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (декабрь) понизилась на 85 центов и установилась на отметке 98,14 долл./барр. (самый низкий показатель после 10 ноября с.г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 97,19-99,69 долл./барр.

Цены на нефть накануне понизились из-за укрепившихся опасений усугубления долговых проблем стран еврозоны. На этот раз инвесторы были обеспокоены вопросом государственного долга Италии и результатами последнего аукциона по размещению итальянских государственных облигаций. По итогам состоявшегося 14 ноября аукциона доходность среднесрочных итальянских гособлигаций достигла рекордного уровня - 6,29% годовых, что ослабило интерес к единой европейской валюте и подогрело спрос на американские доллары.

На этом фоне доллар 14 ноября заметно подорожал против евро и других валют, что затруднило покупки нефтяных фьючерсов, цены на которые установлены в валюте США. Так, индекс доллара для шести ведущих мировых валют вырос на 0,8% и превысил отметку 77,5 пункта.

Снижению цен на нефть накануне также способствовали технические продажи нефтяных фьючерсов, которые за прошедшую торговую неделю (7-11 ноября) заметно подорожали, обеспечив хорошую премию для спекулятивных продаж и фиксации прибыли. Так, официальная цена нефти WTI (Light Sweet) повысилась за торговую неделю на 4,73 долл./барр., или на 5%, а баррель нефти Brent стал дороже на 2,19 долл., или на 2%. В том числе по итогам торгов 11 ноября 2011 г. официальная цена нефти WTI выросла впервые за три с половиной месяца установилась выше 98 долл./барр., а цена нефти Brent впервые за три торговых дня установилась выше 114 долл./барр.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к активным контрактам сегодня снизились более чем на 1%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (апрель) по итогам торгов 15 ноября 2011 г. на TOCOM составила 51,350 тыс. иен за килолитр (примерно 105,94 долл./барр.), снизившись на 650 иен, или на 1,3%.

При этом цена активного контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая сегодня составила 53,930 тыс. иен/килолитр (примерно 111,26 долл./барр.), снизившись на 230 иен, или на 0,4%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным, т.е. физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

По материалам: РБК-Украина


теги: NYMEX, WTI, Platts, ТOCOM, Dubai, Oman



Просмотров: 603