Компании

все компании

Fuhrlander будет выпускать ветрогенераторы на Краматорском заводе

15 ноября 2011 года, 09:55
Fuhrlander будет выпускать ветрогенераторы на Краматорском заводе Мировые производители оборудования для ветровой энергетики ищут в Украине мощности по его сборке, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Сюда ветер дует. Вслед за крупнейшим в мире производителем ветрогенераторов — датской компанией Vestas, которая летом начала сотрудничество с днепропетровским "Южмашем",— немецкий концерн Fuhrlander AG объявил вчера о намерении выпускать ветрогенераторы для украинского рынка на мощностях Краматорского завода тяжелого станкостроения.

В ноябре один из крупнейших в мире производителей оборудования для ветровой энергетики — немецкий концерн Fuhrlander AG — планирует начать сборку ветрогенераторов для украинского рынка на мощностях Краматорского завода тяжелого станкостроения, заявил "Интерфакс-Украина" начальник службы сервиса совместного украинско-германского предприятия "Фурлендер ВиндТехнолоджи" Антон Шанковский. "До Нового года мы собираемся выпустить две-три машины. Планируемый объем производства на 2012 год — около 40 машин",— отметил он.

Fuhrlander AG имеет 20-летний опыт работы на рынке ветроэнергетического оборудования. Компания занимается производством ветрогенераторов мощностью от 30 кВт до 2,5 МВт, проектирует и строит ветроэнергетические парки, оказывает консалтинговые услуги. На базе ветрогенераторов Fuhrlander строится ветропарк "Новоазовский" в Донецкой области мощностью 107,5 МВт и "Очаковский" в Николаевской области мощностью 300 МВт.

По словам Антона Шанковского, первые несколько ветроустановок мощностью 2,5 МВт каждая будут собраны полностью из немецких комплектующих, но уже в следующем году компания планирует использовать элементы, изготовленные в Украине. "Мы сейчас ведем переговоры с украинскими предприятиями по производству элементов башни и металлоконструкций",— уточнил господин Шанковский. Напомним, ранее Fuhrlander вел переговоры с расположенными в Луцке заводами ЭНКО и "Электротермометрия" о производстве на их мощностях оборудования для ветряных электростанций.

Fuhrlander — не первый мировой производитель оборудования для ветровой энергетики, который планирует наладить сборку ветроустановок в Украине. В июне 2011 года крупнейший в мире производитель ветрогенераторов — датская Vestas — объявил о намерении сделать "Южмаш" своим украинским поставщиком башен для внутреннего рынка. По словам эксперта Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Виктории Малярчук, иностранные компании создают совместные производства в Украине, так как к этому их стимулирует украинское законодательство. Согласно закону "Об электроэнергетике", воспользоваться "зеленым" тарифом смогут только те компании, которые при строительстве электростанций использовали украинские материалы и оборудование, а также привлекали отечественные подрядные организации. При этом с 2012 года доля отечественных производителей оборудования должна составлять не менее 30%, а в 2017 году — 50%.

Аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква положительно оценивает реализацию совместных проектов украинскими машиностроителями и мировыми производителями ветрогенераторов. "Этот рынок будет только расти",— отмечает он. Сейчас доля альтернативной электроэнергетики (ветро-, гидро- и солнечные электростанции, а также работающие на биомассе) в общем объеме производства энергии в Украине составляет около 2%. Это не сопоставимо с аналогичным показателем в странах Евросоюза, где 10% электроэнергии — альтернативная. К 2020 году доля возобновляемой электроэнергии в ЕС должна составить 20% в общем энергобалансе, а к 2050 году — 60%.

Фактически, начиная с момента введения "зеленого" тарифа, в Украине построена лишь одна новая ветроэлектростанция мощностью 25 МВт, говорит гендиректор Imepower Consulting Юрий Кубрушко. "Однако очень много проектов заявлено, еще многие — на разных этапах разработки,— отмечает он.— В странах Европы, несомненно, реализовано больше проектов, так как там раньше начали стимулировать развитие отрасли". По данным Украинской ветроэнергетической ассоциации, по состоянию на октябрь в Украине было задекларировано порядка 50 ветроэнергетических проектов общей мощностью около 15 тыс. МВт, крупнейшим из которых является строительство 200-мегаваттной Ботиевской ветровой электростанции компанией "Винд Пауэр". Юрий Кубрушко отмечает, что к 2020 году Украина имеет шанс повысить долю ветроэнергетики до 10% энергобаланса страны.




Просмотров: 961