Компании

все компании

Терриконы заменяют технологии

14 ноября 2011 года, 11:55
Терриконы заменяют технологии На первый взгляд может показаться парадоксальным, однако, по устойчивому убеждению специалистов-атомщиков, авария на самых стареньких энергоблоках первого поколения японской АЭС «Фукусима-1» в марте этого года подтвердила устойчивость и безопасность мировой атомной энергетики, пишет "Экономические известия".

Как свидетельствует статистика, вследствие аварии на «Фукусиме-1», вызванной цунами, непосредственно на площадке самой станции погибли три человека, двое из которых — в результате разрушения здания в момент землетрясения и один — из-за сердечного приступа, причиной которого стали большие нагрузки при работе в защитном костюме. Для сравнения: число погибших японцев в марте вследствие наводнений и землетрясений превысило 13,5 тыс. человек, число пропавших без вести — 14,5 тыс. Другие цифры: в Китае ежедневно в угольных шахтах гибнут 17 человек. Кстати, Украина по показателям аварийности и смертности на шахтах занимает второе место после Китая. При этом 50% продукции отечественных угольщиков сжигается тепловыми электростанциями страны.

Как известно, после аварии на «Фукусиме-1» мировое ядерное сообщество взяло паузу на переоценку систем безопасности АЭС, а также пересмотр планов относительно дальнейшего развития ядерной энергетики. Собственно, никаких кардинальных изменений в тенденциях мирового ядерного мэйнстрима не произошло. В частности, решение о поэтапном выводе АЭС из эксплуатации приняли Германия, Швейцария и Бельгия, которые не собирались развивать ядерную энергетику и до японских событий. Что касается других ядерно развитых стран, а также государств, стоящих на пороге строительства АЭС, их позиция не изменилась.

Как заявил в конце октября в интервью The Wall Street Journal экс-гендиректор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи, дальнейшее развитие ядерной энергетики гарантировано экспоненциальным ростом мирового спроса на электроэнергию, который подтолкнет крупные и развивающиеся экономики к наращиванию строительства АЭС, вырабатывающих в настоящее время 14% электричества в мире. В частности, по словам господина Эль-Барадеи, Китай планирует увеличить производство электроэнергии к 2020-2022 гг. в пять-восемь раз, развивают ядерную программу Бразилия и ЮАР.

В целом, по данным Управления энергетической информации (EIA) при Министерстве энергетики США, объем мировой генерации электроэнергии к 2035 г. должен возрасти на 87% вслед за увеличением численности жителей планеты. Рассчитывать, что удовлетворить подобный растущий спрос возможно с помощью ветряков и солнечных батарей, могут только представители зеленых движений, не имеющие достаточного представления о технологических и экономических особенностях энергетической отрасли.

В подтверждение слов экс-гендиректора МАГАТЭ, в начале ноября руководитель Государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао заявил о намерении Поднебесной возобновить динамичное развитие ядерной энергетики в следующем году. Как отметил господин Гобао, развитие мирного атома в Китае не имеет альтернатив, так как по результатам 2010 г. страна использовала 3,2 млрд. т угля, или 46% мирового потребления. К 2015 г. Китай будет сжигать 4 млрд. т черного золота в год.

В свою очередь, о намерении Южно-Африканской Республики реализовать программу строительства новых энергоблоков АЭС стоимостью $13 млрд. заявила в конце октября и гендиректор Департамента энергетики ЮАР Нелисеве Магубане.

Не намерена отказываться от ядерной энергетики и сама виновница атомных бед — Япония, министр экономики, торговли и промышленности которой Банри Каиеда заявил, что остановка АЭС резко усложнит ситуацию с энергоснабжением, поскольку потребует от страны дополнительно $40 млрд. в год на закупку нефти и газа. Это не под силу даже японской экономике.

Далеко не все страны поддались зеленой популистской политической волне и в Европе. Так, Финляндия продолжает наращивать мощность первых двух энергоблоков и строительство третьего на АЭС «Олкилуото». Готовится провести конкурс на сооружение до пяти новых атомных энергоблоков общей стоимостью EUR25 млрд. чешская компания CEZ. Продолжают подготовку к строительству АЭС в Латвии и Беларуси.

Украина в своем ядерно-промышленном энергетическом комплексе представлена мощным сырьевым, парковым, промышленным, научно-исследовательским и опытно-конструкторским потенциалом, который мог бы найти свое достойное место в случае интеграции страны в мировое ядерно-энергетическое пространство. Речь идет не только о выработке электроэнергии или производстве комплектующих к ядерному топливу, но и об участии отрасли в производстве различной высокотехнологичной промышленной продукции. Однако складывается впечатление, что нынешний правительственный топливно-энергетический блок, сформированный во многом угольно-тепловым лобби, сосредоточен преимущественно на тепловой энергетике.

В то же время уже почти год, как Украина не может решить вопрос с кредитованием достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, резко сокращено количество планируемых к сооружению новых атомных блоков в проекте скорректированной Энергетической стратегии, ни слова пока не упоминается на правительственном уровне о необходимости реформировать ядерно-промышленный энергетический сектор. Таким образом, действующая власть рискует затормозить развитие наиболее высокотехнологичной стратегической отрасли страны, что будет выглядеть весьма несвоевременным итогом на фоне общемировых тенденций.




Просмотров: 758