Компании

все компании

Цены на руду отскочили

14 ноября 2011 года, 12:00
Цены на руду отскочили За две недели спотовые цены на железорудный концентрат увеличились более чем на $10 за 1 тонну. Такая тенденция позволяет горнодобывающим вертикально интегрированным металлургическим компаниям с оптимизмом смотреть в будущее, пишет "Экономические известия"

В первых числах ноября начался рост спотовых цен на железорудный концентрат (ЖРК) в портах Китая. За неполных две недели ЖРК с содержанием железа 63,5% подорожал с $127,5 до $141 за 1 тонну (условия поставки: CFR порты КНР). Стоимость других видов железорудного сырья (ЖРС) также увеличилась. С учетом того, что Китай — крупнейший мировой потребитель этого сырья, эта тенденция оказывает влияние на всех участников мирового рынка ЖРС. Однако до пиковых показателей сентября — $189,5/1 т — нынешние цены пока еще далеки.

Текущая ситуация — небольшой отыгрыш осеннего ценового обвала, последовавшего за сокращением закупок китайскими металлургами.

«Суточное производство стали в Китае постепенно снижалось с 2 млн. т в начале лета до 1,8 млн. т в октябре. Из-за меньшего спроса на ЖРС его запасы в китайских портах продолжали накапливаться. В сентябре они достигли исторического максимума — 95,3 млн. т»,— рассказывает аналитик ИК Phoenix Capital Роман Тополюк, добавляя, что запасы пока еще остаются на высоком уровне, но цены на сырье растут на фоне ожидания более активного производства стали в КНР в декабре. А согласно данным агентства Steel Business Briefing (SBB, Великобритания), спрос на сырье остается достаточно стабильным, однако многие поставщики находятся «вне рынка», ожидая дальнейшего роста цен. Такое решение позволяет сократить предложение ЖРС.

«К сентябрю на складах трейдеров накопилось достаточно большое количество железорудного сырья, закупленного на пике цен. Осенью китайские металлургические компании практически остановили закупки на спотовом рынке, и в течение восьми недель цены снизились на 30%. Как только металлурги решили воспользоваться благоприятной ценовой ситуацией и пополнить запасы, трейдеры начали повышать цены»,— объясняет аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров.

Многие железорудные компании, в том числе, и с активами в Украине, стараются работать с потребителями по долгосрочным контрактам, однако спотовый рынок также играет большую роль. Так, компания Ferrexpo, основным производственным активом которой является Полтавский ГОК (Комсомольск), в текущем году увеличила долю спотовых поставок с 10% до 25%. Менеджер по связям с инвесторами и корпоративным коммуникациям Ferrexpo Ингрид МакМахон объяснила это поиском новых потребителей.

«Стратегия Ferrexpo — развитие отношений с новыми клиентами с учетом перспективы увеличения производства (в 2013 г. в составе Ferrexpo начнет работу Еристовский ГОК.— «і»). Для этого компания поставляет пробные партии потенциальным клиентам на споте с целью заключения долгосрочных контрактов после поставок пробных партий. Мы надеемся подписать три новых долгосрочных контракта в Азии в 2012 г.»,— отметила Ингрид МакМахон.

При этом она отказалась прокомментировать причины ценовых колебаний, происходивших этой осенью, а также прогнозы компании в отношении стоимости ЖРС.

Александр Макаров считает, что нынешний ценовой всплеск — это краткосрочная тенденция, на 1-2 месяца. «Она актуальна, пока потребители пополняют запасы и трейдеры сидят с дорогими остатками. После этого последует очередной провал»,— предполагает Александр Макаров. Роман Тополюк говорит, что скорее всего до конца года цены на ЖРС продолжат восстановление и стабилизируются на уровне $170 за тонну руды с 63,5%-ным содержанием железа.

«Из-за неопределенностей в мировой экономике цены могут не полностью восстановиться до прежнего уровня: $185-190 за тонну»,— ожидает аналитик Phoenix Capital. Европейские эксперты также считают, что после стабилизации ситуации на мировых финансовых рынках цены на ЖРС могут вырасти не менее, чем до $150. Но главное условие для подобного развития ситуации — восстановление реального спроса на готовый металлопрокат.




Просмотров: 905