Компании

все компании

Правительство проиграло сахар

14 ноября 2011 года, 12:04
Правительство проиграло сахар Кабмин опубликовал договоры о ЗСТ со странами СНГ. В них сказано, что при поставке сахара на территорию Таможенного союза пошлина на сахар составит $340 за тонну (было — $243), пишет "Экономические известия". Это фактически делает экспорт белого продукта в эти страны, как и прежде, невозможным

«Большинство стран Содружества Независимых Государств (СНГ) — Беларусь, Казахстан, Россия — установили пошлину на импорт белого сахара из Украины в размере $340/т. Об этом говорится в тексте договора о зоне свободной торговли (ЗСТ), опубликованном на сайте Кабинета министров Украины»,— говорят в «АПК-Информ».

Ранние договоренности были более либеральны в отношении Украины со стороны Таможенного союза по сахару. Размер импортной пошлины на сахар не превышал $243/т. Но это также делало наши поставки невозможными — за время действия договоренностей не было поставлено в эти страны ни тонны белого песка.

Украина также оставила в силе защиту своего рынка от импорта сахара, вернее, продлила его до 1 января 2015 г. Речь идет об импорте сахара из сахарного тростника или сахарной свеклы и химически чистой сахарозы в твердом состоянии из Молдовы в размере 50% за тонну. Такие же ограничения ожидают сахар при поставках в Украину из стран Таможенного союза (ТС).

В нынешних условиях беспрепятственно мы можем поставлять сахарный песок лишь в Армению, Киргизию и Таджикистан. Правда, наши производители сахара наиболее выгодными считают именно страны ТС — до этого сезона в условиях нехватки собственного сахара в России его стоимость, как правило, серьезно превышала украинские цены. Поэтому совладелец крупнейшего игрока этого рынка — компании «Астарта» (около 20% производства сахара) — Виктор Иванчик всячески поддерживал политику главы Минагропрода Николая Присяжнюка по разрешению поставок 300 тыс. т сахара в Россию.

В этом сезоне Украина как никогда должна задуматься над тем, куда поставлять свой сахар вне собственных границ, поскольку профицит продукта составит около 300 тыс. т. Об этом говорит старший аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко. Она же уверена, что введение пошлины в размере $340/т сделает для нас рынки сбыта в Таможенном союзе еще более недостижимыми. «Сейчас стоимость сахара в России колеблется в пределах $700/т. У нас отпускная цена на заводах-переработчиках свеклы составляет $630/т без НДС. Соответственно, при поставках в Россию стоимость ввезенного украинского сахара составит $970/т, что делает его неконкурентным на этом рынке. Значит, экспортировать в эту страну нам, как и прежде, невыгодно. Рынок фактически остается закрытым от нас»,— говорит госпожа Левченко.

Ее компания установила среднюю стоимость сахара из Украины на период с января по сентябрь 2012 г. в размере $700. Это потолок, к которому могут подняться цены на сахар до конца маркетингового года. Этого момента ожидают крупные производители сахара, такие как «Астарта», «Мрія», «Укррос», чтобы начать продажи песка на внутренний рынок. До января, считают эксперты, на рынке будет присутствовать сахар более мелких производителей. Себестоимость их сахара составляет 7,5-8 тыс. грн. за тонну после подорожания газа с НДС. А это фактически — около $1 тыс. за тонну.

При рыночной цене $630/т продукт накапливает убытки на этих мелких предприятиях. Те из них, кто не имеет возможности сохранить произведенный сахар и дождаться более высокой цены, скорее всего, в следующем сезоне перерабатывать свеклу не будут. У них нет для этого ни оборотных средств, ни мотива — слишком низко оценивается сахар в условиях перепроизводства.

Чтобы такого же настроя не было у крупных производителей, которые имеют больший запас прочности в связи с конкурентной себестоимостью, государство борется за отмену поставок сахара-сырца в рамках установленной квоты ВТО. Они могут окончательно обвалить цены на сахар в Украине. Поэтому сахарозаводчики с нетерпением ждут отмены поставок сахара-сырца в 2012 г., который может обернуться катастрофой в существующих условиях торговли с СНГ.




Просмотров: 872