Компании

все компании

Под итальянским сапогом

14 ноября 2011 года, 12:12
Под итальянским сапогом После сильной коррекции вниз в конце октября и начала восстановительного движения в начале этого месяца прошедшая неделя начиналась ростом стоимости рисковых активов, пишет "Экономические известия". Однако вместо постепенного улучшения настроений участников рынка ожидала еще одна неделя сверхволатильности: резкое снижение стоимости акций и сырьевых товаров в среду с не менее резким ростом в четверг-пятницу

Украинский рынок акций завершил последнюю торговую сессию недели необычайно большим для пятницы ростом индексов. В результате индекс Украинской биржи остановился на отметке 1603,98 пункта, индекс ПФТС — на 578,33 пункта. Польский индекс акций украинских компаний WIG-Ukrain, по итогам четверга, составил 747 пунктов.

По словам стратега компании Astrum Investment Павла Ильяшенко, причиной таких качелей стал рост доходности по итальянским долговым обязательствам на фоне политической неразберихи и волны перетасовки правительств в странах PIGS — Греции и, собственно, Италии. «В какой-то момент инвесторам показалось, что ЕЦБ прекратил поддержку доходности обязательств Италии на безопасном уровне, что и вызвало панические продажи на рынках рисковых активов в среду,— уточняет он.— Тем не менее, когда ЕЦБ возобновил покупки, страхи игроков испарились так же быстро, как и появились».

На всем этом нестабильном фоне лихорадило и украинский рынок акций. Хотя во вторник все бумаги индексной корзины УБ завершили торги в «зеленой зоне», уже в среду индекс биржи просел на 2,85%, а индекс ПФТС — на 1,86%. Центральным событием дня стало повышение крупнейшим клиринговым центром Европы LCH Clearnet депозитной маржи по гособлигациям Италии, что привело к распродаже итальянских бумаг и резкому увеличению доходности.

В результате украинские индексы съехали на уровень начала недели. На руку «медведям» сыграло также заявление представителя президента РФ Дмитрия Медведева об отсутствии планов существенного увеличения доли в Европейском фонде финансовой стабильности, тогда как ранее драйвером роста рынков являлись надежды на помощь Европе стран БРИКС.

В четверг опасения вокруг Италии несколько улеглись за счет снижения доходности десятилетних облигаций ниже отметки 7% и успешного размещения 12-месячных казначейских векселей на сумму 5 млрд. евро со средней доходностью 6,09%. Кроме того, в четверг же окончились переговоры греческих властей относительно формирования нового правительства и назначения премьер-министра. Впрочем, половину дневного подъема индекс УБ проделал в последние секунды торгов за счет акций «Укртелекома».

«Для отечественных инвесторов итоги недели стали более позитивными. В основном благодаря тому, что из-за больших масштабов снижения в августе-сентябре украинский рынок акций располагает пространством для «легкого роста» даже при условии неочевидного оптимизма на внешних рынках»,— считает господин Ильяшенко. В то же время очевидно, что при нисходящей динамике глобальных рынков украинским акциям не удастся расти, даже имея запас прочности в виде накопившегося отставания.

На этой неделе рынки рисковых активов могут продолжить рост и при умеренно негативном новостном фоне, но критически важным для поведения игроков станет способность фьючерсов на индекс S&P 500 удержаться выше уровня 1260 пунктов.




Просмотров: 598