Компании

все компании

Операции с металлом освободят от налогов

14 ноября 2011 года, 10:22
Операции с металлом освободят от налогов Депутаты поддержали идею более активного присутствия Нацбанка на рынке золота и предложили освободить от налогов операции по продаже НБУ драгоценных металлов и их лома, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Нацбанк начинает добычу золота. Одновременно будет введен НДС на иностранные монеты. Участники рынка говорят, что выкуп золота будет возможен, только если НБУ сможет конкурировать с ломбардами по цене, а подорожание иностранных монет перекроит этот сегмент рынка.

Парламент обеспокоился размером международных резервов НБУ и разработал механизмы их увеличения. Два законопроекта N9440-9441, поданных в Раду депутатом Партии регионов Юрием Каракаем, позволят не платить налог на доходы физических лиц (15-17%) тем, кто будет продавать Нацбанку лом драгоценных металлов. От налога на добавленную стоимость (20%) предложено освободить все операции по продаже НБУ "драгоценных металлов, в том числе ввезенных в Украину".

Это должно позволить центробанку увеличить ежегодную покупку золота у населения с 4,5 кг (в 2010 году) до 1 т. По данным господина Каракая, скупщики и ломбарды продают промышленным переработчикам в 1,8 раза больше драгметаллов, чем Нацбанку,— на общую сумму 264 млн грн в год. Поэтому ломбарды будут обязаны направлять лом драгметаллов для первоочередного выкупа в Нацбанк и Минфин. Сейчас это правило действует для ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней, а также для аффинированных и добытых в недрах драгметаллов.

Отмена налогов вряд ли вызовет массовую продажу золота населением. "Все будет зависеть от стоимости, которую НБУ предложит продавцам металлов. Сейчас разница между ценами центробанка и ломбардов составляет 10-20 грн/г,— говорит начальник управления по работе с драгметаллами банка "Хрещатик" Ирина Павленко.— По всей видимости, в Нацбанке хотят привести свои цены в соответствии с рынком. Тогда, возможно, им удастся выкупить много золота, поскольку ломбардам выгоднее продавать весь объем металла НБУ, а не искать несколько покупателей". На 14 ноября установлен курс золота на уровне 496,7 грн/г.

Падение бюджетных поступлений из-за введения налоговых льгот господин Каракай предложил компенсировать с помощью НДС на иностранные монеты из драгметаллов. За 2006-2010 годы государство недополучило с них налога на 18 млн грн. "Все монетные дворы отталкиваются от стоимости драгметаллов на международных рынках. Кроме того, монета дороже слитка, поскольку в стоимость включена работа, дизайн, футляр. Это специфический продукт, его тяжело продать, особенно когда падает платежеспособность населения,— говорит Ирина Павленко.— Кроме того, существуют иностранные инвестиционные монеты, которые приравнены к слиткам и не облагаются налогами нигде в мире". Поэтому подорожание иностранных монет на 20% может стать способом привлечения внимания к отечественным монетам.

Предусмотрены законопроектами и нормы, позволяющие Нацбанку "заниматься разведкой, добычей, производством и использованием драгметаллов для пополнения золотовалютных резервов". Все эти услуги будут освобождены от НДС. Разработка только одного Клинцовского месторождения позволит увеличить золотой запас Украины на 30 т, которые оцениваются в $1,6 млрд.

Законопроекты разработаны в рамках политики НБУ по усилению влияния на рынке драгметаллов. Директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков еще в августе обещал ввести налоговые льготы гражданам, продающим золото Нацбанку. А в октябре первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов заявил, что они получили в управление целостный имущественный комплекс Северного государственного регионального геологического предприятия "Севергеология" для организации золотодобычи.

Как сообщал "Ъ" Юрий Колобов, после проведения полного аудита и реорганизации "Севергеология" получит лицензии на разработку шести месторождений в разных регионах. Предприятие планирует добывать золото и серебро для монетного двора НБУ, чтобы сократить импорт золота. При этом контракты на добычу платины и палладия "Севергеология" заключит с иностранными компаниями. Кроме того, в НБУ заявили о намерении выпускать для населения сертификаты, обеспеченные золотом в госрезервах, для чего договорились с Минфином об управлении дополнительным золотом на $2 млрд, находящимся в собственности правительства.

В преддверии запуска этих инструментов, а также для активной продажи долговых обязательств НБУ, будет отменено налогообложение дохода от таких операций. "Все зависит от стоимости, которую Нацбанк будет предлагать по своим ценным бумагам. У нас уже есть безналоговые инструменты — депозиты банков, ставки по которым намного выше бумаг НБУ и продолжают расти",— говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.




Просмотров: 600